主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   中国空间科学学会空间材料专业委员会会议纪要
    时间:2007-9-17 作者:  

    中国空间科学学会空间材料专业委员会

    2007 学术交流暨专业委员工作会议会议纪要


      

      中国空间科学学会空间材料专业委员会学术交流暨专业委员工作会议2007618-21日在大连举行。

    会议由中国空间科学学会空间材料专业委员会主办,中科院大连化学物理研究所承办,为期4天。中国空间科学学会理事长顾逸东院士、空间材料专业委员会主任郭景坤院士、理事闻立时院士、中国空间科学学会秘书长邱理、副秘书长陈康文等以及来自全国各有关学科领域科研单位、高等院校及企业等代表70余人参加了会议。中科院大连化学物理研究所所长张涛出席会议,并向与会代表介绍了该所的发展情况和近年来所取得的研究成果。

    会议主要围绕空间材料科学研究的现状与展望、当代经济和科技发展形势及我国空间材料发展与应用等主题,就我国2020空间科学未来发展、我国载人航天工程应用展望等问题开展学术交流与探讨。会议邀请到顾逸东院士、闻立时院士、吴国庭教授、郭玉明教授、胡行方教授、张国定教授等对我国空间科学研究的现状与发展、当代经济和科技发展新形势及空间材料发展前景、航天材料发展的展望、空间部件再入对材料发展和防热/控热的设计以及空间用复合材料的应用与发展等问题作特邀报告。这些报告对空间材料应用与发展具有重要的指导意义。会议总共收录56篇相关论文,其中38篇在大会作了交流发言,十几篇作墙报发表。其中内容涉及到在空间应用所需的各种防热材料、热控温涂层、催化剂、金属基、陶瓷基复合材料、纤维材料、陶瓷材料、空间材料工艺过程等。会议还就空间环境下使材料的改进和能源材料问题进行了探讨。会议的学科交叉面广、学术气氛浓厚,对一些共性问题进行了热烈的讨论。

    会议期间召开了空间材料专业委员会工作会议。本次会议是换届后的首次工作会议,新老委员再次见面,彼此介绍各自近况,回顾总结专业委员会近几年来工作情况。并对本次学术交流会议的筹备与会议议程进行了确认。委员们对中科院大连化学物理研究所对本次会议给予的大力支持表示感谢!工作会议还议论了下次学术交流会的地点,国防科大谢凯教授热情邀请下次学术交流会在长沙召开,各位委员反应热烈。

    会议期间会议代表参观了中科院大连化学物理研究所部分重要实验室,对该所这几年在基础研究、应用研究以及为国家国民经济及国家安全方面所取得的重大科研成果,表示敬佩和祝贺!纷纷表示要好好学习该所的先进经验。

    中国空间科学学会空间材料专业委员会2007学术交流会开得既紧张又热烈,代表纷纷表示回到各自岗位后努力奋斗,拿出更多的学术论文与研究成果参加下次学术交流会。

      

     



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn