主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   中国空间科学学会第七届理事会第二次理事扩大会纪要
    时间:2007-8-27 作者:  

    中国空间科学学会第七届理事会第二次理事扩大会纪要

     

    2007714-19日,中国空间科学学会第七届理事会第二次理事扩大会在辽宁省丹东市召开。这次会议主要内容是传达贯彻中国科协今年4月召开的全国学会工作会议精神,学习邓楠书记和韩启德主席在工作会议上的讲话;总结我会换届以来的工作;讨论本届理事会任期目标(讨论稿)。会议还特邀了我会理事、国防科工委系统一司张伟副司长介绍了我国“十一五”空间科学发展规划。

    邓楠书记在报告中总结了科协近年来的工作,并在认清形势把握机遇,切实肩负起新时期学会的工作重要使命中,明确学会是国家创新体系的重要组成部分。学会作为重要组成部分应从三个方面发挥作用:一是学会工作是国家创新体系建设的基础性工作;二是学术交流是服务社会发展的重要方式;三是学会活动是激发全社会创造活力的重要力量,同时也是推动社会和谐发展的重要力量。邓楠书记在明确任务,突出重点,努力建设充满生机和活力的现代科技社团中,从六个方面阐述了新时期学会的工作方向:着力加强学术建设,增强自主创新能力;着力发挥智力优势,服务经济社会发展;着力强化服务意识,增强学会对会员的凝聚力;着力夯实组织基础,提高学会服务能力;着力营造良好环境,增强科协对学会的凝聚力;着力处理好几个关系,推动学会健康发展。会议代表认真学习和领会了科协领导的讲话精神,从中倍受鼓舞,表示学会理应发挥特有作用,为构建和谐社会和国家创新作出应有的贡献,同时也建议科协应积极争取国家在政策和经费上对学会予以支持。

    与会代表对吴季副理事长就换届以来的工作总结予以了充分肯定。一年来,在学会新一届领导的领导下,各专业委员会的密切配合下,学会作了很多工作,特别是学会牵头承办的第十六届“人在太空”国际学术会议,在相关部门和承办单位的密切配合下,会议取得了圆满成功,得到国际宇航科学院领导和与会代表的一致好评。这次会议不仅在学术上取得了很好的交流,同时在面向大众的科普活动也取得了很好的社会效应。

    顾逸东理事长就本届理事会任期目标的编写内容逐条作了具体说明,并请与会代表提出修改意见。经过充分讨论,大家提出了很多很好的意见和建议,归纳起来主要有以下几个方面:

    一、   提高学术交流质量

    学术交流是学会的核心工作,结合空间科学学科交叉面广,综合性强的特点,建议:

    ——在本届任期期间,举办一次综合性学术会议,既有主场综述报告,又有分场专题报告。

    ——鼓励相近的专业委员会联合召开学术会议,相互了解,相互促进。

    ——除大型的学术交流外,结合工程任务,研究课题等开展小型的专题研讨会,针对具体问题深入充分地讨论,效果会更好。

    ——组织青年科技工作者论坛,鼓励年轻学者在学术上相互沟通和交流。

    ——提议设一基金,奖励35岁以下的优秀青年。

    二、   加强学报工作

    学报是学术交流的另一个重要形式,也是对外的学术窗口,提高学报的水平和质量,提高学报的地位,扩大学报的影响是学会的重要工作之一,建议:

    ——要认真思考并明确学报的发展方向,组稿的重点要结合学报的特点,办成有特色的学报。

    ——提高编审人员的水平,组成一支高水平的编委会。

    ——加大对学报在人财物上的支持力度。

    三、   科普工作

    科普工作是学会的重要工作之一,加强科普工作,为构建和谐社会做出贡献,建议:

    ——把科普工作作为科技工作者业绩之一。

    ——鼓励科技工作者积极参与科普工作。

    ——结合工程任务、科研课题等,如子午工程、嫦娥工程、火星探测等,举办大众科普活动。

    四、   其它

    ——任期目标中应发挥各专业委员会的作用,结合目标,各专业委员会应该做些什么。

    ——网站要办好,要加大投入。网站内容要丰富、趣味性要强,信息要及时更新。

    在闭幕式上,王家骐副理事长表示要积极参与学会的工作,努力把学会工作做好,不辜负大家的希望。吴季副理事长就空间中心作为学会的挂靠单位一如既往地支持学会工作,努力把学会办为科技工作者之家。顾逸东理事长就大家提出的意见和建议作了总结,任期目标整理后发给各位理事和专业委员会。

    会议期间组织了一次爱国主义教育,代表们参观了抗美援朝纪念馆,缅怀了我军在抗美援朝保家卫国中创造出的丰功伟绩。参会的六位院士在纪念馆的签字薄上题词签名。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn