主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   第 三 届 青 年 论 坛
    时间:Jul 6, 2011 作者:  

     

    第 三 届 青 年 论 坛

     

    我会与中科院空间中心共同举办的“第三届青年论坛”系列研讨会于201175在空间中心地球厅举行,这次论坛的主题是“航天员的选拔与训练”。讨论会特邀了中国航天员科研训练中心航天员选拔训练研究室主任吴斌研究员就“我国航天员的选拔与训练”作了专题报告。吴斌研究员就七个方面全面系统地介绍了国外和我国在航天员选拔和训练的过程。通过完成神六、神七航天员的选拔与训练及飞行乘组选拔和顺利完成飞行任务的基础上,结合我国具体情况制定了符合我国特点、自主创新的航天员选拔与训练标准,为将来更多的不同类别的预备航天员的选拔与训练奠定了坚实基础。与会的科研人员围绕这次会议的主题展开了提问,吴斌研究员都作了详细解答。

     

     

     

     

     

    吴 斌研究员简介

     

      ,男,博士,研究员。现任中国航天员中心航天员选拔训练研究室主任、中国载人航天工程航天员系统航天员选拔训练分系统主任设计师。主持完成了神六、神七任务航天员训练及飞行乘组选拔、第二批预备航天员选拔等相关工作。获省部级科技进步一等奖4项,二等奖3项。获省部级教学成果一等奖1项。获国家发明专利1项。发表学术论文30余篇。担任《航天医学与医学工程》、《中华航空航天医学杂志》编委。2009年获中国载人航天工程突出贡献奖。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@nssc.ac.cn liubing@nssc.ac.cn