主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   2011年京区常务理事会议纪要
    时间:2011-2-15 作者:学会办公室  学会办公室

    2011年京区常务理事会议纪要

     

    201128日下午,中国空间科学学会召开了京区常务理事会议,会议由顾逸东理事长主持,参加会议的有吴季副理事长、叶培建副理事长、邱理秘书长,常务理事刘振兴、肖  佐、张厚英、潘厚任、叶自立、刘志恒、庄逢源、刘秋生、李莹辉等出席会议。会议讨论了以下4个议题:

    12010年工作总结及2011年工作计划

    2、空间科学学会理事会换届方案(讨论稿)

    32011年举办学术年会事宜

    4、推荐中国科协第八次全国代表大会代表和第八届全国委员会委员候选人事宜。

    顾逸东理事长首先就2010年的主要工作从六个方面作了总结,六个方面分别为:

    一、强化学会学术交流功能,不断提升学术交流水平;

    二、大力加强科学普及工作,提高公众和青少年对空间科学的认知;

    三、积极参与我国空间科学发展计划和战略规划研究;

    四、采取积极措施加强学报工作,取得成效;

    五、通过加强学会组织工作,提升学会服务能力;

    六、推动科技与经济结合,服务经济社会发展。

        2010年空间科学学会的工作有了新的发展,顾逸东理事长强调,我们的工作成绩是在各理事单位和会员单位的积极支持下,依靠全体会员和广大空间科技领域的科研人员的共同努力取得的。顾逸东理事长还就2011年的工作安排从以下几个方面发表了意见:

    一、加强学会自身建设,做好换届工作,确保“全国会员代表大会暨第八次学术年会”的顺利召开;

    二、继续积极参与国家相关规划等的制定;

    三、继续做好国际国内学术交流工作;

    四、加强科学普及力度,提高科普工作实效;

    五、创办精品期刊;

    六、推动科技与经济结合,落实项目建设。

    邱理秘书长就“换届方案”向常务理事会做了汇报,并就换届的具体原则等征求了与会常务理事的意见。

    随后,京区常务理事会就2011学术年会的形式、推荐中国科协第八次全国代表大会代表和第八届全国委员会委员候选人事宜请与会常务理事进行了讨论。

    会议对学会2010年的工作给予了充分肯定,并对总结报告和今年的工作安排提出了具体建议。会议建议进一步明确总结报告中“积极参与我国空间科学发展计划和战略规划研究”的工作主体,更加积极主动做好这方面工作,发挥学会为国家建言献策工作;采取各种形式,进一步加强科学传播与科学普及工作,如学会网站设科普专栏、学会和各专业委员会积极向中国科协和中国科学院老科学家科普演讲团推荐科普教育人才等;建议在国际国内学术交流中加强与兄弟学会的合作,积极推动海峡两岸的交流合作,扩大学会影响。

    京区常务理事会认为,2011年中国空间科学学会理事会和各专业委员会的换届工作和即将召开的“第八次全国会员代表大会暨第八次学术年会”是件大事,要认真细致地做好会议筹备工作。会议初步确定821-24日在贵阳召开会员代表大会,根据这一时间安排和科协要求的相关程序,发挥各专业委员会的作用,尽早协商提出理事候选人名单和专业委员会组成方案,认真听取各方面的意见。为了加强换届工作领导,在换届组织机构中增加各专业委员会主任,在筹备工作过程中视情召开1-2次常务理事会,研究解决换届和会员代表大会筹备工作的相关问题。会议请学会办公室根据京区常务理事会的意见,就“2010年工作总结及2011年工作计划”和“换届方案(讨论稿)”进行补充修改。

    关于学术年会,常务理事会同意与会员代表大会同时举行,以特邀学术性综述报告的形式为主,增加形势、政策方面的特邀报告或国内国际热点报告,期望取得好的效果。请专业委员会各推荐一个学术性综述报告,五月份最终确定学术年会综述报告的题目和报告人。

    今年5月将召开中国科协第8次代表大会。根据科协通知的名额分配,会议酝酿了代表和候选人,提名顾逸东理事长、邱理秘书长为中国科协第八次全国代表大会代表,提名顾逸东理事长为中国科协第八届全国委员会委员候选人。会后在广泛征求学会理事意见的基础上最终确定人选,并按科协要求上报。

     

     

                                    2011年1月29

                            2011年2月28日京区常务理事会议



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn