主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   上海会员服务站“会员活动日”
    时间:2010-12-23 作者:空间遥感专业委员会  杨一德

    上海会员服务站“会员活动日”

     

    配合中国科协第三届“会员日”,中国空间科学学会空间遥感专业委员会联合中科院上海技术物理研究所学术委在20101217举办了一次主题为“全球CO2监测---关注碳排放”的学术沙龙暨中国科协第三届“会员日”活动。

    上海技术物理研究所的空间遥感专业委员会大部分会员和职工学生约七十多人参加了该活动,空间遥感专业委员会会员匡定波院士和薛永祺院士以沙龙嘉宾身份参加整场活动。国家海洋二所白雁博士,上海技术物理研究所丁雷副所长和洪光烈副研究员在会上分别作了“海洋CO2遥感探测技术”,“全球碳排放监测技术”和“长光程差分吸收激光雷达探测大气二氧化碳”的学术报告。他们的报告大多从气候外交谈判说起,分别强调CO2通量监测对全球气候变化监测的重要性和一种差分吸收CO2气体的激光雷达接收机的研制设想等等,与会人员与报告嘉宾互动开展了热烈的讨论。可以看出对于发展中国家的温室气体排放限制问题,2005年生效的《京都议定书》中未作出具体的时间规定,但要求发展中国家在2012年《京都议定书》第一承诺期结束后(即所谓后京都时代),对其温室气体排放进行限制,以实现在全球范围内限制温室气体的排放,科学和经济上的不确定性,是谈判之所以充满变数的主要原因。它既可作为推迟减排的挡箭牌,也可成为要求尽早行动的推进剂。

    目前,许多科学家都在致力于碳源、碳汇的研究,以期最大限度减轻履行《京都议定书》的压力。在这种情况下,了解全球碳源(碳排放)和碳汇(碳吸收)的分布、动态及其机制就显得尤为重要。节能减排,从我做起,结合活动主题,会后专业委员会向与会者发放了节能灯礼品。

        

     

     

     



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn