主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   第八届中-日-韩微重力科学研讨会及亚洲微重力科学预备会纪要
    时间:2010-10-29 作者:微重力专业委员会  赵建福

    第八届中韩微重力科学研讨会及亚洲

    微重力科学预备会成功召开

     

    第八届中-日-韩微重力科学研讨会及亚洲微重力科学预备会(8th Japan-China-Korea Workshop on Microgravity Sciences for Asian Microgravity Pre-Symposium201092224日在日本仙台成功召开(http://jck-wms.jp/index.html。会议由中国微重力科学与应用专业委员会(NSMSA)、日本微重力应用学会(JASMA)和韩国微重力协会(KMS)联合主办。Katsuo Tsukamoto教授(日本Tohoku University)、刘秋生研究员(中国科学院力学研究所)和Chi-Hwan Lee教授(韩国Inha University)担任会议联合主席。中国科学院力学研究所微重力重点实验室赵建福研究员担任会议组织委员会副秘书长。

    本届会议是继2008年在中国杭州召开的第七届中日微重力科学研讨会之后,首次召开的亚洲地区的微重力科学多边学术会议。来自中国、日本、韩国、泰国、印度等亚洲国家的参会代表共计180多名(其中中国参会代表52人),宣读论文140余篇,其中包括大会邀请报告9篇、张贴报告40余篇,超过了历届中-日微重力会议的规模。欧洲空间局(ESA)微重力科学计划负责人Olivier Minster博士应邀参加了会议。会议共组织了3场大会报告和20个专题分组报告会,涉及微重力流体物理与燃烧、空间材料科学、空间生命科学与生物技术、基础物理、实验技术与设施、空间科学与探测及超高重力科学等方面。会议报告全面反映了近年来中、日、韩等国在微重力科学及相关领域的最新研究进展和国际合作动态。

    会议期间,中、日、韩微重力专委会与其它与会国代表专门讨论了召开下一届亚洲微重力会议的问题,鉴于目前亚洲微重力科学发展现状,与会代表一致同意2012年秋在中国召开第九届中-日-韩微重力科学研讨会暨亚洲微重力科学预备大会。

    此外,会议期间还召开了中国空间科学学会微重力科学与应用专业委员会会议,专业委员会主任委员刘秋生研究员向与会的专委会委员介绍了一年来的工作情况,并就我国的微重力科学学术交流等进行了讨论与部署。

     



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn