主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 通知公告
  •   我会推荐参加“全国优秀科技工作者”评选候选人情况介绍
    时间:2010-9-17 作者:  

    推荐参加“全国优秀科技工作者”评选候选人情况介绍

            根据中国科协“科协发组字(2010)19号”文通知要求,经我会常务理事会对专业委员会推荐的候选人的认真评审,向中国科协推荐长春光机所任建岳研究员为“全国优秀科技工作者”的评选候选人。

    任建岳的基本情况和简单事迹:
    任建岳   男    1952年10月  汉族   吉林工业大学   研究员。

    任建岳同志1980年大学毕业后参加工作,1996年在长春光机所被评为研究员,2000年被评为博士生导师。

    任建岳研究员多年来一直从事空间光学遥感器方面的研究,他和他的科研团队多次承担国家的重大科研项目,从新一代相机的863课题预研,到刚发射不久的“遥感八号”卫星相机的圆满成功,无不在科研岗位上留下了他们拼搏的汗水和奋斗的身影,其研究成果分别于2007年和2008年获得军队科技进步一等奖和国家科技发明二等奖。出色完成了“遥感八号”卫星相机的研制,对我国科学技术发展和国防建设具有重大意义。

    在认真分析试验数据和总结工程经验的基础上,自2000年以来,共在国内外期刊上发表了10篇科技文章,其中6篇为EI收录,4篇为中文核心期刊;取得了几十项国防发明专利的授权,尤其是大视场离轴遥感相机的技术方案是国内首创。

    提出了新型大视场推扫方案,对卫星无扰动、成像质量高,完成了光学设计、合理采用轻量化结构和材料、光学加工和装调方案,实施了CAD计算机辅助设计的模拟仿真。

    任建岳同志作为学术带头人,为了深入地开展航天相机领域科研技术工作,在863项目研究的过程中,重视科研项目的基础性研究工作,重视科研队伍的组建和培养。他负责筹建了“现代大视场空间光学遥感技术研究实验室”,开展现代大视场空间光学遥感器非常规光学反射镜及其系统检测、支撑、调整、试验等工作。通过项目的研究工作吸引和培养了一批从事空间光学设计、空间光机结构设计、CAD工程分析、非常规光学系统装调等专业人员,为进一步开展航天遥感器领域的工作奠定了基础。

    正是在任建岳研究员的带领下,他们保质保量地完成了4项国家级重大科研项目。在为国家承担项目的同时也播散下了航天人的种子,任建岳研究员亲自战斗在科研一线,与他亲手培养起来的科研精英一起攻关克难,不仅拿到了第一手的试验资料,还为研究生提供了良好的锻炼和学习的平台。任建岳目前共指导了25名博士研究生(7名在读),9名硕士研究生(2名在读),不仅为国家完成了数项研制任务,还为我国航天事业输送了很多科研专业人才,为我国航天遥感技术的发展做出了杰出贡献。任建岳研究员对待工作严谨认真,不畏艰难,兢兢业业。面对科研中遇到的问题更是勇于探索,积极创新。他对空间遥感研究的执着和饱满的工作热情感染着身边的每一个人,这也令他的科研团队成为不怕苦不怕累、能打硬仗、有凝聚力的团队。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn