主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   中国空间科学学会理事扩大会议纪要
    时间:2010-9-1 作者:  学会办公室

    中国空间科学学会理事扩大会议纪要

     

    中国空间科学学会于820-24日在内蒙呼和浩特市军区招待所召开了理事扩大会议,参加会议的代表除理事外,专业委员会的正副主任、秘书出席了会议。这次理事扩大会议的主要目的是为明年的换届做准备。

    21日上午,大会由吴季副理事长主持,学会理事长顾逸东院士致词,随后各专业委员会就本领域的学科研究进展、成果、发展前景等做了大会交流。各专业委员会的学科综述报告的精彩演讲赢得了与会代表的赞赏,吴季副理事长的“美国新的国家空间政策浅析与思考”报告对美国空间政策的变化进行了分析,并对我国空间政策、项目规划、顶层设置等提出了新的看法和建议,引起了与会代表的热议和深层次的思考。

    这次会议上,顾逸东理事长就七届理事会工作报告(草案)作了详细介绍;吴季副理事长就章程修改草案、理事规模草案进行了详细说明,并请与会代表就理事工作报告和两个说明认真讨论并提出补充修改意见。

    经过与会代表的认真细致的讨论,归纳为以下几点意见与建议:

    1.代表对理事工作报告给予了充分肯定,认为工作报告比较全面,工作成绩比较突出,财务的主要部分需要补充说明。

    2.章程的基本内容是符合民政部和中国科协要求的,根据本届的实践适当作些增补,如:增加理事的职责、义务和为国家制定空间政策与科技发展战略规划提出建议、加强国际学术交流、会员申请程序等细节和内容上补充修改。

    3.随着会员单位和会员的增加,理事规模至少不减,可考虑适当增加。

    4.学会应加强与政府决策部门的联系,加强对有关决策层和、机构的宣传,加深他们对空间科学的了解和认知。

    与会代表还对学报工作提出了很好的意见和建议。

    闭幕式上,顾逸东理事长对会议进行了总结,并提出为了我国空间科学的繁荣与发展,学会应做更多的工作,应对我国空间政策、学科领域的规划以及体制等重大问题积极向国家提出建议,为国家决策进言献策。最后,顾逸东理事长要求专业委员会秘书把本专业委员会的本届工作认真汇总,补充完善理事工作报告;要求学会办公室就大家提出的意见和建议整理后补充修改。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn