主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 科普园地
  •   中国航天员聂海胜、景海鹏走进大连海事大学
    时间:2009-9-15 作者:  

    中国航天员聂海胜、景海鹏走进我校

     

      830日上午,中国航天员聂海胜、景海鹏做客我校海大讲坛,与我校师生一同分享“太空之旅”的经历和感受。校领导王昭翮、王祖温、文小芹、孙培廷、孙玉清、郑少南、陈鹏、刘正江在817会议室会见了两位航天员和中国航天员科研训练中心有关领导。

    王昭翮在会见时说,在喜迎建国60周年之际,中国航天员走进我校,是对我校2万余名海大师生的直接鼓励和鞭策,是我校进行爱国主义教育的好机会。会见后,聂海胜、景海鹏和中国航天员科研训练中心有关领导观看了我校百年校庆宣传片《世纪华章》。
      在我校校长王祖温、校党委副书记兼副校长郑少南、学校办公室主任王小勇、宣传统战部部长刘明凯、科技处处长李阳、学生处副处长高平全、校办副主任张召、环境系统生物学研究所所长孙野青的陪同下,参观了我校校园及科研机构,随后,一起来到我校东山礼堂。
      在我校东山礼堂,座无虚席,掌声阵阵,航天英雄景海鹏为我校师生做题为“漫步太空,为国争光”的精彩报告,向师生们讲述了与“神七”共度太空时光的真切感受,与大学生们共同回忆“神七飞天”的精彩,让大学生在了解“飞天”过程的同时,感受到了一次难忘的“太空之旅”。景海鹏说:“我们的出舱活动即将展开,所有华夏儿女都在翘首以盼,我们绝不能辜负祖国和人民赋予的使命,生死不在我们的考虑范畴。翟志刚毫不犹豫地出舱,刘伯明果断调整步骤,先将国旗递给了他,后来刘伯明对我们说,即使我们回不去,也要让五星红旗在太空留下永恒的瞬间!在黑色天幕和蓝色地球的映衬下,翟志刚挥动着鲜艳的国旗向祖国报告,向全国人民、全世界人民问好。在历时1935秒的舱外活动过程中,翟志刚成为中国走得最高、最快的人,那一刻,我们为伟大的祖国感到无比自豪、无比骄傲!” 

     

    在互动环节中,学子们踊跃提问,两位航天员一一作答。聂海胜告诉同学们,虽然飞天前地面训练时已经针对各种可能发生的应急情况进行了演练,但进入太空时最担心的事情还是怕遇到故障。景海鹏在回答学生关于失重感觉的问题时,邀请了一位学生上台“体验”配合。“倒立,坚持1分钟以上。失重就是这种感觉!”两位航天员精彩的讲解、诙谐风趣的话语中表露出对载人航天事业的热爱和忠诚,引来一阵阵雷鸣般的掌声。  景海鹏在报告的最后,告诉大学生,中国人首次航天行走实现了十万航天人的“飞天”梦。他同时勉励大学生们刻苦学习,为祖国作出自己的贡献。

     

     

    最后,两位英雄航天员与社团代表、学生代表合影留念,并接受了王祖温校长赠送的“海大讲坛”徽牌。 

     

     



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn