主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 科普园地
  •   中国航天员与大连理工大学及附属学校大中小学生科普互动活动
    时间:2009-9-15 作者:  

     

    神秘太空  美丽畅想

    中国航天员与大连理工大学及附属学校大中小学生科普互动活动举行

    中国空间科学学会第七次学术年会空间科学——探索 发现 创新

     

     

     

    829下午,“神秘太空 美丽畅想”——中国航天员与大连理工大学及附属学校大中小学生科普互动活动在科技园国际会议中心举行。在科普互动活动中,英雄航天员聂海胜、景海鹏分享了他们独一无二的经历,与现场师生共同度过了一段令人难忘的美好时光。

    本次科普互动活动由中国空军科学学会主办,中国航天员科研训练中心、中国科学院空间科学与应用研究中心、中国科学院大连化学物理研究所、大连海事大学、中国空间科学学会各专业委员会协办,由大连理工大学附属学校承办。中国科学院空间科学与应用研究中心党委书记黄康平,大连理工大学副校长宁桂玲,中国科学院院士、原大连理工大学校长程耿东,中国工程院院士王众托,大连理工大学附属学校校长周杰出席了活动。大连理工大学附属学校、附属高中学生代表及理工大学学生代表、优秀教师代表参加了此次互动活动。

    “欢迎,欢迎,热烈欢迎;致敬,致敬,向您致敬!”在热情的欢迎声中,英雄航天员聂海胜、景海鹏走进活动现场,来到我们身边。全场师生以更加热烈的掌声欢迎英雄航天员的到来。“你们是航天英雄,你们特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献,你们是特别的特别的人,你们是,祖国的英雄!”声音嘹亮,字字铿锵,喊出了孩子们心中对英雄航天员的景仰之情。英雄航天员,巡天百万里,探问苍穹,圆了中国人的飞天梦,他们无愧是当代最可爱的人,一切的溢美之词都难以表达我们心中的敬慕之情。小学生代表、国防生代表将手中最美的鲜花献给了两位英雄航天员。

    聂海胜表示,今天来到大工,受到孩子们的热烈欢迎非常感动。航天员是祖国载人航天事业中非常小的一部分。景海鹏表示非常高兴来到同学们中间,和同学们欢聚一堂,感觉自己也变得非常年轻。一进会场就感受到孩子们的热情、朝气、阳光,表示会用实际行动回报大家的热情。

    大连理工大学附属学校周杰校长致欢迎辞。周杰在致辞中讲道,在等待航天英雄的日子里,学校3300多名孩子们怀着激动的心情开展了大范围的航空航天科学知识的自主学习和资料搜集活动,精心制作了航空航天知识展板,今天到会的孩子们准备了亲手制作的礼物。代表大工附校3428名师生向航天英雄和所有为航天事业做出贡献的幕后英雄说声谢谢,感谢他们提高了共和国的名誉和声望,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,振奋了天行健君子以自强不息的民族精神。今天航天英雄的到来,将这一精神文化传递给大工附校的每一个人,感召师生树立高远的人生目标,为中华崛起而教书、读书;培养高尚的人文情怀,先天下之忧而忧后天下之乐而乐;养成超凡的精神品格,吃苦、创新、攻坚、奉献,热爱科学,自强不息。号召全校师生珍惜航天英雄造访之机会,推进载人航天科学知识的普及,推进学校科技特色发展,激发学生的爱国之情报国之志。

    随后,航天员聂海胜、景海鹏就航空航天知识与现场学生展开互动问答。首先是小学生提问,与英雄航天员互动,孩子们都很活跃、很积极。“请问聂海胜叔叔,你穿越大气层的时候是什么感觉”“请问景海鹏叔叔,我国将在什么时候建立第一座空间站”“太空中时间如何计算”“太空中怎么睡觉”面对孩子们不断的将心中的疑惑提出,两位航天员真诚、认真的一一为他们解惑除疑。“要具备什么样的条件才能成为优秀的航天员?”首先要有自己的梦想,景海鹏讲道,有梦想才有希望,然后将希望变成理想;作为航天员,从小要立志,要从点滴做起,一点一点的积累;中国的首批航天员一共14名,10年来通过了8大类58个学科的学习;航天员是特别普通的人,却也是特别能吃苦的人,10年来他们一直都在刻苦训练,时刻等待接受祖国的挑选,时刻准备着实现自己的理想;此外,作为航天员,身体素质要求比飞行员还高,身体一定要好,要多吃有营养的绿色食品。景海鹏寄语孩子们,现阶段一定要好好学习,要珍惜良好的学习生活条件,珍惜良好的教育环境,掌握更多的知识。

    中学生也不甘示弱,迫不及待地提问,“太空中能不能看到中国长城”“空间站建好后,你们还会去工作吗”“太空中有昼夜之分吗”流露出同学们对神秘太空的好奇和对航天事业的向往。在景海鹏关于太空中如何饮水、如何睡觉的具体讲解,同学们了解到在太空中的每一个细小的动作都很复杂;聂海胜介绍了我国载人航天的三步走计划,指出我国正处在第二阶段刚起步的阶段,鼓励孩子们立志航天,将来设计建造出更好的空间站。当问及当初为何选择从事航天事业时,景海鹏分享了自己从报考飞行员到光荣的飞行员、从立志成为优秀的战地飞行员到成为真正航天员的成长历程。他说,只要有理想有志向,梦想最终会实现。

    作为大学生代表,国防生也向航天员提出了心中的疑惑:“航天员训练很苦很累,是什么支持者你们坚持下去并取得成功?” 航天员的训练很苦,每一项训练都是向人生理、心理的极限挑战,聂海胜回答说,有些训练需要体力,而有些训练需要毅力。吃苦、牺牲是因为太热爱这个职业,聂海胜表示,生长在这个年代赶上这个机会,作为中国首批航天员,实现中华民族的千年飞天梦,是义不容辞的责任;另外,也有个人因素是自己很喜欢探险,成为优秀的航天员是他们的目标,他们的追求,所有的航天员经过近12年的训练都坚持下来了。在回答“怎样看待已经取得的伟大成就”时,景海鹏讲到,飞天回来后都会面对鲜花、掌声、荣誉,但都是特别特别普通的人,只能说我们从事的事业很伟大,我们只是尽到了作为航天员的职责和义务,完成了国家交给我们的任务和使命,荣誉更多的是属于祖国,属于全国人民,属于战斗在航天事业一线的所有科学家们;正因为他们一生的付出,才有了神五、神六、神七的成功与辉煌。

    作为一名学生能得到这样一个与航天员面对面交流的机会,有什么重要意义呢?学生王元麒说:“航天事业是当今以及未来人类面对的最重要的事业之一,而学生是世界的未来,我们有理由相信随着人类不懈的努力,我们普通人有一天也可以遨游太空。航天员们勇敢的探索为我们打开了梦想之门。”大二的一名国防生表示,与航天员面对面接触,心中非常激动,学到了很多航天知识,提高了对航天事业的热爱。

    大工附校的同学们将精心准备的礼物。一位同学准备了一件画着聂海胜肖像的T恤衫,另两名同学送上了自己的书法作品“九天揽月壮志凌云”。两位航天员也为同学们准备了礼物,赠与每一位参与互动的同学一张签名照片,并合影留念。

    随后,两位航天员在同学们准备的科普读物和个人作品上签名留念。

    奇迹般的飞天路上,洒满了中国航天人的心血和汗水,展示了中华民族面向未来的雄心壮志。英雄航天员们掀起了中国民众新一轮的民族自豪感,向世人表明了梦想与航空共起飞的豪迈愉快与快意。最后,全体高唱《歌唱祖国》,表达对祖国母亲的无比热爱;在嘹亮的歌声中欢送英雄航天员退场。

    随后,学校党委书记张德祥在贵宾厅会见了两位航天员聂海胜、景海鹏,副校长宁桂玲、中国科学院院士程耿东、中国工程院院士王众托陪同会见。张德祥代表学校对两位航天员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校相关情况。谈话中,张德祥讲到,两位航天员的到来在大工校园掀起了很强的航天热,同学们都很期待与航天员面对面交流,与航天员的互动让他们对航天事业、航天知识有了更多感性的认识和深入的了解。

    最后,两位航天员在科技园前与同学们合影留念。

    本次科普互动活动使我校大、中、小学生了解我国近几年在航天领域、空间科学领域所取得的丰硕成果,弘扬了“两弹一星”精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,增强了民族自信心和自豪感,激励大、中、小学生爱科学,爱国家的热情,加强了航空航天、空间技术科普知识教育,培养了学生科技创新意识和科学精神,树立为国家科技进步、民族振兴而勤奋学习的远大志向。

      



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn