主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 计划与总结
  •   2018年度中国空间科学学会工作总结
    时间:2019-3-11 作者:  

    在中国科协指导下,在各专业委员会和全体会员的共同努力下,在各会员单位的大力支持下,学会2018年度工作按计划顺利完成。

    一、     服务创新型国家和社会建设

    1、在空间科学及其应用标委会体系表修订之际,空间生命专委会提出了生命交叉领域标准体系表空间亚磁生物学领域规划标准修订内容。

    22018年空间科学及其应用标委会有8份空间标准公布实施。

    20142506-T-491   空间高能天文数据存档格式;

    20153873-T-491   月球中文地面与代码;

    20153874-T-491   月球地形图要素分类、代码与图示;

    20153875-T-491   空间材料实验样品管理技术规范;

    20153876-T-491   空间材料实验固体实验样品制备规范;

    20160469-T-491   空间科学实验转动部件规范  9部分:交付

    20160468-T-491 空间科学实验转动部件规范  10部分:储存复验

    20153872-T-491 月球探测相机通用规范

    3中国空间科学学会受中航贵州飞机有限责任公司和中科院光电研究院的委托,20181119,由学会组织召开鉴定会,会议由学会秘书长庞红勋研究员主持。会议成立了由欧阳自远、王华明、陆军、费爱国、戴琼海五位院士和另六位专家组成的11位专家鉴定委员会。欧阳自远院士担任鉴定专家组组长,项目鉴定组织单位代表、项目完成单位的科研及管理人员90余人参加了会议。鉴定专家组听取了《无人机遥感安全检测与网络应用系统项目工作总结报告》、《无人机遥感安全检测与网络应用系统成果查新报告》,现场审查了成果应用材料、知识产权材料、实物成果以及展示材料。经质询和答辩,专家组同意项目科技成果通过鉴定,并给出了“无人机遥感安全检测与网络应用系统”鉴定意见。

    二、     学术交流

    11114-17日,空间地球科学专业委员会(2018年新成立)在三亚召开了第一届空间地球科学学术研讨会,科技部原部长徐冠华、郭华东、吴一戎、吕达仁4位院士以及来自全国65家单位的近400名学者参加了会议。会议围绕空间地球科学基础理论、前沿技术和应用研究组织了12场专题分会、192个口头报告和112个张贴报告,汇集国内外专家学者交流最新成果、展示成就、研讨形势、凝聚力量、着眼未来,共同促进和推动我国空间地球科学的发展。会后人民日报、新华网、中新网、科技日报等国内重要媒体均对会议进行了专题报道,有效的提升了学会的社会知名度和公众影响力。

    2 826-30日,在金门召开了“第十三届海峡两岸太空/空间科学研讨会”,本次会议由中央大学太空科学研究所主办,中国科学院国家空间科学中心,金门大学,中国空间科学学会,台湾太空科技学会,中央大学太空科学与科技研究中心协办。来自中科院国家空间科学中心,北京大学,同济大学,中科院紫金山天文台,中国科学技术大学,哈工大和台湾中央大学太空科学研究所,中央研究院等单位的海峡两岸90位代表参加了会议,会议论文74篇。吴季研究员,李罗权院士,王赤主任,叶永恒院士做了大会报告,与会专家就各自在空间物理领域取得的最新研究成果进行了报告和交流。

    3 11月5-9日在在海口市召开第十四届中俄空间天气研讨会。来自中俄两国科学院及中国部分高校的76名科研人员参会,会议论文52篇。本次会议的主题为太阳活动及其对地球的影响,会议由中科院国家空间科学中心和俄罗斯科学院日地物理研究所联合主办,中国空间科学学会和国家空间天气重点实验室承办。俄方表示,由空间中心发起的国际子午圈计划将为中俄传统合作注入新的活力与动力。姚振兴院士和吕达仁院士出席会议并对中俄合作与空间中心台站建设给与指导。中俄双方将进一步就日地物理研究乃至俄科院如何加入国际子午圈计划,并作出实质性贡献进行了研讨。

    42018524-27日,空间物理学专业委员会空间灾害事件因果链中的物理过程研讨会在安徽合肥召开。本次会议由中国科技大学与中国空间科学学会空间物理学专业委员会共同主办。参会代表103人,报告55篇,分别从太阳风、行星际物理;磁层物理;电离层物理;中高层大气物理;空间天气与环境应用各方面就空间灾害事件因果链中的物理过程展开讨论。

    5、中国空间科学学会空间探测专业委员会于201891215日在宁夏银川成功举办第三十一届全国空间探测学术研讨会。中国卫星气象中心、中科院空间中心、中科院高能物理所等二十五家单位,共计130余人参会,共收到论文118篇。文章内容涉及任务总体设计、分析与仿真技术、探测器技术、平台、测控、数据处理公共技术、火箭与气球探空技术、地外天体着陆减速技术、行星声学技术等六个专题。大会特邀报告共计6篇,经过两天的会议现场交流,共安排70篇论文进行了口头报告交流。

    6 第十二届亚洲微重力会议(12th Asian Microgravity SymposiumAMS2018)于2018111216日在我国广东省珠海市召开。本次会议由中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会等主办。

    中国科学院院士顾逸东院士等 11名来自中国、日本、韩国和印度的知名学者,分别就微重力流体物理、微重力燃烧学、空间材料科学、空间生命科学与生物技术领域的重要进展和计划作了大会邀请报告。促进了相互间的了解,对我国和世界微重力科学、空间生命科学与生物技术等相关学科的发展具有重要意义。来自中国和中国香港、日本、韩国、印度、以色列、比利时和美国等国家和地区共240余名代表参会,共收到论文175篇。

    72018323,在浙江德清召开“第九届中国空间科学学会空间遥感专业委员会第二次工作会暨学术交流会”,全体正副主任、委员、秘书和特邀代表40多人参加会议,大会报告6篇。中科院院士童庆禧、薛永祺、王建宇和工程院院士潘德炉参加了会议。

    858,“星载高光谱成像技术与产业化应用研讨会“在山西省太原市召开。本次会议由中国空间科学学会空间遥感专业委员会、国际数字地球学会中国国家委员会成像光谱对地观测专业委员会联合主办,中国科学院红外探测与成像技术重点实验室承办,上海市红外与遥感学会协办。参加会议的70余名高光谱成像遥感领域内专家学者来自20余个单位。大会特邀报告6篇:《高分五号高光谱相机及产业化应用平台》;《高光谱资源环境调查评价》;《多/高光谱遥感影像处理与应用》;《高光谱遥感信息处理与应用》;《中国碳卫星的叶绿素荧光反演方法与产品》;《GF-5农业遥感应用展望》。6个报告主题鲜明、层析清晰、内容丰富的阐述了我国高光谱成像遥感领域的最新成果,得到参会者的强烈反响。

    中国空间科学学会杨一德副秘书长到会祝贺。

    92018822,第二十一届中国遥感大会在浙江德清召开。会议由中国遥感委员会和中国遥感应用协会主办,中科卫星应用德清研究院、中国科学院空天信息研究院、中共德清县委、德清县人民政府、湖州莫干山高新区党工委、湖州莫干山高新区管委会承办。空间遥感专业委员会是协办单位之一。大会除(特邀)报告外,还有高分时代城市遥感发展、期刊联盟、环境减灾遥感、城市智能感知、应急管理遥感、农业农村遥感、遥感前沿技术、自然资源遥感、遥感产业化等分论坛以及学术分组进行讨论和论文展示。

    来自全国遥感领域的中国科学院院士、中国工程院院士、国际宇航科学院院士、资深专家以及知名院校、创新企业及中国空间科学学会会员代表600多人汇聚德清,提交论文400余篇。十二届全国政协副主席、原全国工商联主席王钦敏出席;中国科学院院士、第二十一届中国遥感大会主席童庆禧致词。浙江省委常委、常务副省长冯飞,湖州市副市长杨六顺致辞。德清县领导及高新区领导参加。第二十一届中国遥感大会执行主席、国际宇航科学院院士、中国科学院空天信息研究院副院长、中科卫星应用德清研究院院长顾行发主持会议。

    102018101820日,“2018年光学技术与应用研讨会暨交叉学科论坛”,在桂林电子科技大学召开。会议由上海市红外与遥感学会、广西壮族自治区光学学会、桂林电子科技大学联合主办,中国空间科学学会空间遥感专业委员会协办。来自上海市红外与遥感学会和广西壮族自治区光学学会各理事单位的代表共79人出席会议。会议论文74篇,3篇大会报告的题目分别是“特种光纤与器件的研究进展”、“高功率光纤激光器现状与发展”、“面向精确制导应用的先进光电探测与智能引导技术”。分别对特种光纤与器件、高功率光纤激光器和先进光电探测与智能引导技术的发展、应用范围、目前所面临的挑战进行了介绍,并对发展趋势进行展望。

    1120181011-13日,在苏州召开了中国空间科学学会空间生命专业委员会第二十二届学术研讨会暨中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专业委员会第六届学术研讨会,会议主题为“创新空间站、健康中国人”。本次会议共收录稿件137篇,参会人数约210人。会议共安排特邀报告9篇、6个分会场、专题报告46篇。

    1220181019-21,空间材料专业委员会在广西南宁市广西大学资源、环境与材料学院举办“2018全国空间材料学术研讨会”。本次研讨会参会人员60余人,大会报告2个,征集学术论文20余篇。研讨会以“需求牵引,面向未来,应用创新”为主题,发挥专委会平台作用,积极邀请空间飞行器总体单位等空间材料用户单位的专家参会,提出了当前和未来空间材料的应用需求和发展方向,引起与会各位空间材料专家的极大兴趣,并就相关科学问题与实际应用情况展开了热烈讨论与交流。

    132018818-23日, “2018年空间机电与空间光学学术研讨会”在贵州省贵阳市举行,本次会议由空间机电专业委员会主办。

    会议论文包括:空间光机结构设计;空间遥感成像技术;导航、控制、测控、数传等相关技术;空间飞行器电子学设计与测试技术;

    空间机器人技术;月球、火星、小行星等空间探测相关技术;智能材料与智能结构及其在空间领域的应用。参会人员达110余人,收稿论文58篇,摘要10篇。来自于全国科研院所和大学30个单位的专家、代表围绕卫星科学与工程、空间光学、空间应用等领域进行了广泛的学术交流。

    会议合作期刊为《光学精密工程》、《机械工程学报》、《红外与激光工程》、《空间科学学报》、《光电工程》,并且印刷会议论文集。

    14201861517日,在珠海组织召开了“首次火星探测任务有效载荷探测技术和数据处理”第二次学术研讨会,包括首次火星探测任务工程总体,探测器系统,地面应用系统,有效载荷总体、主任设计师、定标和数据处理有关人员,科学研究和应用有关人员等近150人参加了本次研讨会。

    研讨会设三个分会场,共进行了48场学术报告,围绕首次火星探测工程的有效载荷的科学目标、探测技术、数据处理和数据发布以及科学应用等主题展开了广泛研讨,为促进我国首次火星探测任务早出成果、多出成果、出好成果,提供了众多建设性的意见和方案。

    1520187月在安徽省六安市召开了空间天文及暗物质研究专题会议——暗物质卫星DAMPE实验物理分析研讨会。来自南京紫金山天文台、兰州近代物理研究所所、北京高能物理研究所、香港大学、中国科学技术大学等单位的41位代表参加了会议,专题报告18篇。本次会议的中心议题是“BGO量能器高精度测量”,暗物质卫星工程科学应用系统副总师、DAMPE合作组物理分析协调人黄光顺教授介绍了高精度能量测量方法研究的进展,DAMPE合作组执行委员会成员张云龙副研究员介绍了自发射升空以来BGO量能器在轨运行状态。紫金山天文台范一中研究员总结了DAMPE谱仪整体运行状态及主要物理结果,合作组成员汇报了目前正在开展的研究工作,包括质子能谱、碳核素能谱、电荷重建、地磁截断等内容。会议还就我国下一代可能的空间高能宇宙线探测谱仪——基于未来空间站的HERD项目及基于卫星的DAMPE-II项目进行了讨论。

    162018114-6日, “中国空间科学学会空间生命起源与进化专委会2018年年会”在宁波大学举办来自全国32位专家参加了学术研讨。浙江大学华跃进教授作了题为《极端耐辐射微生物多聚磷酸盐复合物代谢关键酶的研究》;中山大学郭金虎教授做了《特殊环境下生物节律的变化规律及适应性研究》;西安交通大学刘华东教授做了《供能单元在生命起源与进化中的作用机制》;北京大学梁德海教授做了《从无生命物质到生命的转化——基于生物大分子的非平衡态原始细胞模型研究》;华中农业大学张红雨教授作了《生命起源机制的系统生物学解析》的报告。专委会主任赵玉芬院士作了有关磷科学的学科发展战略研究咨询报告。

    17201863生命起源与进化专委会在北京清华大学与钱学森试验室新成立的空间科学研究部就“天体化学、天体生物学、生命起源与进化”等研究领域进行了为期一天的双边合作交流。此次,双边交流专委会15位委员到会参与讨论、交流,为今后的双边交流、合作的切入点及方式的确立奠定了基础。

    182018101921,在北京化工大学召开了“第九届全国分子手性学术研讨会”。来自全国各地的近200名专家学者参会,收到会议摘要107篇(4个大会报告、53个邀请报告、12个口头报告)。在会议开幕式上,生命起源与进化专委会主任赵玉芬院士、加拿大皇家科学院徐云洁院士、北京化工大学副校长王峰教授、生命起源与进化专委会副主任刘志恒教授、何裕建教授和JASCO公司代表笠井先生共同为“国科大化学科学学院-JASCO手性与生命起源研究中心”的成立进行了揭牌仪式。

     

    三、     科学普及

    1、作为科普教育基地,今年8月,共组织2120余名香港以及边远山区的青少年参加“航天夏令营”活动,体验了包括用于航天员训练、失重防护等特色项目,为青少年普及了航天知识,培养了爱航天、爱祖国的情怀。

    220181月,宁夏石嘴山中学70余人到航天员中心开展科普教育活动。

    3、为响应424中国航天日,贯彻航天日精神,向公众展示我国在生物再生生命保障领域所取得的新成就与新进展,空间生命专委会在北京航空航天大学举行了月宫开放日活动。在421422共举办了16场参观活动,接待了600余名各领域人士。国内多家媒体对“月宫开放日”进行报道,进一步提升了月宫一号的知名度。月宫一号还参与了在军事博物馆举行的2018全国科技活动周暨北京科技周活动。在为期7天的展示中,月宫一号的工作人员亦向包括国家副主席李源潮在内的广大观众介绍了“月宫一号”所取得的成就以及新的研究进展,得到了一致好评。月宫一号还作为北京市科普基地、教育部中小学生研学基地,2018年接待了来自全国各地乃至世界上24个国家的公众参观,累积达万余人次。

    4、 为了进一步激发青少年对航天事业的关注和兴趣,充分发挥中国空间站的科普资源优势,培育并遴选出空间站搭载优秀实验方案,空间生命专委会委员雷晓华受邀参与辅导了4个有关空间生物学方面的科普方案,对获奖的科学实验方案进行了点评。

    5、空间生命专业委员会20181011-13日,还召开了航天医学工程学术沙龙和航天医学科普活动,邀请中国工程院柴之芳、顾晓松院士到会指导。与会人员就航天医学工程和载人航天的先进技术展开了热烈讨论。通过特邀报告的前沿提领、专题报告的详细解析、学术沙龙总师们的现场解惑和航天员的妙语连珠,进一步活跃了思想,促进了交流,进一步提升了航天医学工程和空间生命科学的社会影响力。

    6、空间生命专委会委员刘红团队在空间生命科学的科研和科普领域取得显著的进展。2018年度,历时370天的月宫365实验圆满结束,实现了闭合度和生物多样性更高的“人-植物-动物-微生物”四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。“月宫365实验”新闻图片入选世界顶尖科学杂志《自然》杂志的2017年度最佳科学图片。实验成功的消息被包括人民日报、BBC在内的国内外各大媒体的广泛报道。展现了我国航天科技领域的新的成就,提升了民族凝聚力与国家认同感。

    72018111216日,第十二届亚洲微重力会议会议期间,微重力专委会组织了“空间科学”科普珠海行活动,顾逸东院士等9位专家学者深入珠海市第一中学、北京师范大学(珠海)附属高级中学、暨南大学(珠海校区)、中山大学(珠海校区)、吉林大学珠海学院和珠海市实验中学等大、中学校,为5000余名大中学生进行空间科学科普宣传讲座11场次,传播空间科学知识,激发学生们探索空间、崇尚科学的激情,受到热烈欢迎。

    8作为去年“微重力科学西部行”科普活动的后续,今年1月微重力专委会协助宁夏石嘴山市三中开展了“走进中国科学院”的回访活动,近400名中学生参观了中国科学院微重力重点实验室落塔、中科院力学所怀柔新区先进风洞与高铁动模型实验室、国科大及两弹一星博物馆、国家空间中心东方红卫星展厅以及航天员科研训练中心等,激发了同学们积极学习、报效祖国的激情。微重力专委会还针对去年科普活动中同学们的问题,精心组织人员回复,并印制了精美的问答集锦,回赠广大师生,得到普遍赞誉。

    92018115空间生命起源与进化专委会在年会期间,专委会副主任委员刘志恒教授,在宁波大学,作了一场题为《地外生命科学探索》的科普报告。2018年11月20日刘志恒教授在郑州中学给当地1500名高中生作了同一题目的科普报告。

    10厦门大学章慧教授正在推出系列科普和化学史文章,在微信上开设公众号“化学真好玩”

    11、学会与中科院国家空间科学中心共同组织策划第三个航天日424科普活动。“慧眼“首席科学家张双南作了题为”从星际穿越到中国慧眼天文卫星”的科普讲座,150名中学生和社会公众在国家空间科学中心怀柔园区东方红厅现场。活动开始前,还参观了空间科学先导专项卫星工程展和科学卫星运控中心。

    121011-12日,学会在甘肃金昌市参加了火星基地“太空C计划”启动仪式和科普活动,甘肃省领导、金昌市领导出席启动活动。

    131130,学会与龙乐豪院士一起走进校园开展科普活动,300多名中小学生代表参加。

    14201857,空间遥感专委会薛永祺院士、亓洪兴研究员和杨一德研究员在江苏太仓市开展专家进校园系列科普报告会活动,分别作了“天眼看地球”“颜色背后的科学”、“漫谈红外线”3场科普报告,参加科普活动的中小学生达750人。

    1520187-8月,空间遥感专委会薛永祺院士在浦东新区军营和上海飞机设计研究院开展了院士进军营天眼看地球和“光电遥感技术与应用”科普活动,参加科普活动的官兵及科研人员有700多人。

    16201897-14日,空间遥感专委会亓洪兴研究员在上海北郊高级中学、华师大一附中、复兴高级中学和上音实验学校作了4场科普报告,报告的题目是“中学生红外物理基础知识巡讲”和照相机背后的科学技术,参加活动的师生达1220人。

    172018918空间遥感专委会潘德炉院士在浙师大行知学院,作了“弘扬爱国奋斗精神做新时代合格大学生”的科普报告,500师生参加活动。

    182018年中秋节,空间天文专委会在中科院紫金山天文台仙林园区附近组织了“中秋赏月”科普活动;紫台仙林园区布置了暗物质粒子探测卫星“悟空”号科普模型对公众开放。

    192018年,空间天文专委会欧阳自远院士,足迹遍及大江南北,作科普报告多场次,报告题目包括:中国的探月梦;寻梦广寒宫;迎接第一个100年,中国的月球与火星探测;迎接第一个100年,中国的月球与火星探测;红色火星的蓝色星球梦;天外来客--陨石;小天体撞击地球的祸与福;科学普及任重道远;世界末日、地球死亡与地球毁灭等等,对宣传我国的月球与深空探测、普及空间科学知识起到了重要的作用。

    20 2018123至月底,中国空间科学学会与中科院天地生科学文化传播中心合作,组织具有科学传播专长的工作在科研一线的中青年科技工作者,到北京市101中学(怀柔)开讲空间科学系列科学课程。本次空间科学系列科学课程共三讲: 1、深空的旅行者们,主讲人刘勇研究员; 2、浅谈空间科学探测,主讲人王春琴副研究员; 3、妙趣横生的空间科学实验,主讲人于强研究员。

    21、庞之浩研究员作为我会全国空间探测技术学科首席科学传播专家, 2018年在国家图书馆开办的“国图公开课”进行了四次航天科普演讲,每次听众约120人,其录像放在国家图书馆的网上供公众免费收看。演讲的题目分别是:百里挑一的太空人——航天员大写意;

    载人航天的三步曲——中国载人航天;走近月球的探登驻——世界探月近况;火星探测的新高潮——竞探火星生命。

    2018年,庞之浩研究员应邀先后到丹东、安阳、石家庄、首都科学讲堂、北京四中、威力塔斯国际学校、石景山中学、史家胡同小学和北航附小等京内外许多单位,给中小学生、成人做多场航天科普报告,生动有趣地介绍了中外空间探测、载人航天、人造卫星、运载火箭的知识、故事,受到广泛欢迎。尤其是在中关村企业党委组织的党课上,我为100多企业家介绍了航天精神。

    2018年,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩研究员,多次参加央视、北京电视台、北京交通台、北京新闻台、凤凰网、网易等广播电视和网站媒体的电话采访、节目录制、直播活动,深入浅出地向公众介绍了中外重大航天活动、相关知识、历史背景等

    2018年,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩研究员,在《人民日报》、《北京日报》、《国防报》、《环球时报》《航空知识》、《天文爱好者》、《国际太空》、《太空探索》、国防科工局网站、新浪网的“科学大家”、腾讯网等包括发表了大量航天科普文章,多次接受《科技日报》、《环球时报》采访,解读了大众所关心的航天热点问题。获得著名科普杂志《航空知识》颁发的优秀科普作者奖。

     

    四、     人才推荐工作

    1、优秀科技工作者代表推荐工作

    根据“中国科协办公厅关于开展优秀科技工作者代表推荐工作

    的通知”精神,我会积极响应,通知各专委会推荐符合条件的优秀代表,经常务理事会投票选出:中年科学家代表张立福研究员;青年科学家代表王小勇研究员;中年基层科技工作者代表王赤;青年基层科技工作者代表王跃;上报中国科协。老科学家代表和老基层科技工作者代表缺席,说明我会的老科学家都太谦虚,强烈要求将优秀名额让给中青年科学家,他们这种无私奉献,甘为人梯的精神值得我们学习和弘扬。

    2第四届青年人才托举工程推荐工作

    各专委会推荐符合条件的优秀青年到学会,学会组织材料到科协

    去答辩,共获得5位青托人才名额。科协资助2名,自筹经费3名。20181022学会组成了以吴季理事长为组长的评审组,遴选出空间物理专委会陆全明教授推荐的高新亮博士;微重力专委会赵建福研究员推荐的张永海博士空间生命专委会李莹辉研究员推荐的卢亮博士;空间探测专委会翟光杰研究员推荐的刘雪峰博士;空间物理专委会王赤推荐的张佼佼博士等5位青托人才。经中国空间科学学会和中国科协网站两次公示后,这5位青托人才现已正式公布入选。

    五、     党建活动

    12018427,中国空间科学学会第九届理事会2018年第一次常务理事会暨党委扩大会在北京召开,吴季理事长主持会议。会议专设了:人大代表、政协委员传达两会精神、传达中国科协学习十九大文件精神和中国科协九届四次全委会情况的议题。全国政协吴季委员和高铭委员分别介绍了参加政协会议的情况;中国科协九届委员吴季理事长传达了中国科协学习十九大文件精神和中国科协九届四次全委会情况。让学会常务理事们能够及时学习和聆听到我国的“两会”精神和中国科协的重要事情。

    2424,接到中国科协通知,核对我会会员、青年优秀共产党员、紫金山天文台胡一鸣副研究员的信息。并告知我会在2017年“七一”推荐的优秀青年共产党员胡一鸣荣登科协刊物“学会党建动态” 第四期封面人物。青年共产党员胡一鸣在承担的航天任务中,勇于奉献,敢于担当,有危险冲在前面,用实际行动诠释了共产党员的应有的精神和作用。

    3、积极参加由中国科协机关党委和中国科协科技社团党委组织的“2018年中国科协全国学会乒乓球赛”。我会非常重视这项活动,秘书长亲自带队,组成了10人,包括男女老中青运动员参加的队伍,获得“团体组织奖”。

    4、春节前夕,庞红勋秘书长带队代表学会前往航科集团五院办

    公楼慰问我会原理事长王希季院士,向96岁高龄的老科学家送上节日的祝福和祝愿。大家非常钦佩王老依然坚持在办公室工作,为祖国的航天事业无私奉献的精神。

    52018913,中国空间科学学会第九届理事会第三次会议暨党委扩大会议在宁夏回族自治区银川市召开,会议由吴季理事长主持,学会理事及理事代表共91人出席。本次会议的议题包括:党委工作汇报。学会秘书长庞红勋向大会报告了“中国空间科学学会党委工作”情况。

    620181219,在召开的第九届理事会2018年第二次常务理事会暨党委扩大会上,吴季理事长带领常务理事及各专委会秘书长学习“关于进一步加强中国科协所属学会党委建设的指导意见”、“怀进鹏同志在中国科协警示教育大会上的讲话”等文件。进一步提示大家,新时代催人奋进,新征程任重道远。全面从严治党工作责任重大,任务艰巨。要不忘初心,牢记使命,担当实干,不断开创新局面。

     

    六、     学报工作

    1、截止到20181219《空间科学学报》 年度来稿131篇,发表研究论文102篇。发稿各期分布为141416182515篇。

    2申请创办英文刊的工作进展不是太顺利,2018年度向中国科协申报“中国科技期刊国际影响力提升计划D类项目书”,创办Journal of Space Science。经过会议答辩没有成功。

    经过半年多的准备,已与Springer Nature 商议了具体出版流程、提交了评估报告;201810月已经向挂靠单位提交了《Journal of Space Science2019年度经费预算报告,等待中科院国家空间科学中心批示。

     

    七、     组织建设 

    1学会办公室主任的招聘工作,得到了国家空间科学中心领导的大力支持和帮助,招聘工作进展顺利。经过空间中心履行招聘程序,刘冰主任已经到岗。 2018年9月13,在银川第九届理事会第三次会议上,经庞红勋秘书长提议刘冰同志任中国空间科学学会常务副秘书长,会议一致通过。 学会办公室增添了新成员,组织能力得到显著提高。

    2、“中国空间科学学会科技奖”奖励办法几经修改,提交常务

    理事会讨论,现已通过。并完成向科技部国家奖励办备案材料,完成该奖励的科技部备案。

    320188月,完成了中国科协组织的“全国学会综合能力

    评估”工作。

    4、经过3个多月的准备,11月底,我会完成中国社会组织评

    估等级资料申报工作,拟向中华人民共和国民政部申请3A或更高等级。

    520184271219,中国空间科学学会第九届

    理事会2018年第一次和第二次常务理事会暨党委扩大会在北京召开,吴季理事长主持会议。

        62018913,中国空间科学学会第九届理事会第三次会议暨党委扩大会议在宁夏回族自治区银川市召开,会议由吴季理事长主持,学会理事及理事代表共91人出席。本次会议的议题包括:学会及党委工作汇报,中国空间科学大会筹备情况通报、学会财务情况通报、学会LOGO征集情况通报、英文期刊创设情况通报,审议“中国空间科学学会科学技术奖奖励办法”、“中国空间科学学会会员科学道德规范”、“增补学会副秘书长的议案”。

    7、我会申请的“空间大数据及国际标准化高峰论坛”项目,得到了中国科协20万元经费的支持。2018 11 16 -18 日,在山西晋中万豪美悦国际酒店顺利召开“空间大数据及国际标准化高峰论坛”“本次会议由中国科协学会服务中心、国际数字地球学会中国国家委员会、国际数字地球学会空间信息产业化专委会、中共山西省委军民融合发展委员会办公室主办,中国空间科学学会、山西转型综合改革示范区晋中开发区、山西省空间信息技术产业联盟、山西云智慧科技股份有限公司等单位承办,全国地理信息标准化技术委员会、武汉大学、国家基础地理信息中心等单位支持协办。

    会议主题为“空间大数据·数字中国”,邀请了国内外知名专家、学者及相关产业单位共计215人参加会议。其中,外籍人员11人,邀请嘉宾37人,参会的行业代表100多人,参会代表中青年人员占参会总人数的70%以上。特别是本次会议邀请到武汉大学工程院院士、科学院院士,我国遥感领域著名专家李德仁先生、加拿大标准委员会ISO/TC211委员会主席Jean Brodeur、委内瑞拉国家航天局玻利瓦尔空间中心主任Mariano Imbert等国内外空间信息产业的专家、专员参与,共同对空间大数据及国际标准化的问题进行交流,探讨大数据时代下空间信息产业的发展及应用,为国家经济建设、经济转型升级服务。

    8、完成2015-2017年度第一届青年人才托举工程总结,并向中国科协进行了汇报。立项单位项目总结报告包含:

      立项单位情况;中国空间科学学会(立项单位)情况;青托人才所在单位情况;被托举人情况;项目实施情况;项目完成情况; 项目主要绩效包括:托举平台建设、托举机制创新及成果;青年人才选拔、培养、评价等创新实践及成效;被托举人的成长情况包括,承担科研项目方面;专利申请及授权方面;发表论文方面;职称晋级及职务晋升方面;获得奖励荣誉方面;国内外社会组织任职方面;参加国内、外学术会议方面。

    主要经验做法、工作亮点社会反响包括:导师团队对被托举人何杰颖和杨超的评价;被托举人对托举工程的评价;导师团队对托举工程的评价;被托举人所在单位对托举工程的评价;学会负责人对托举工程的评价。项目和资金管理资金使用情况;存在问题及建议

    我会下一步工作思路等为:在认真总结实施青年人才托举工程(一期)项目的基础上,进一步开拓思路,完善机制,组织动员激发广大空间科学与技术领域一线青年科技工作者积极参与学术交流、科研创新,为青年科技工作者在职业发展的关键期搭建好成长的阶梯,施展才华的大平台,为我国空间科学事业培养品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术带头人,高层次领军人才和高水平创新团队。

    按要求,制作了高质量的8分钟录像片。

    9、空间物理专委会根据中国科协会员管理要求,专委会定期维护“中国科协所属学会个人会员管理系统”,提醒帮助各位会员填写各类会员信息,及时审核相关信息,通过不断的提升服务、优化管理,加强会员的凝聚力。

    102018年初,中国空间科学学会第九届空间物理学专业委员会和空间探测专委会分别举办2018年新春座谈会暨专委会工作会。专委会名誉主任委员肖佐教授、涂传诒院士、魏奉思院士、等30余位理事、委员和会员代表出席了此次会议。

    11、空间探测专委会增补中科院国家空间科学中心姜秀杰研究员为中国空间科学学会空间探测专委会委员。空间材料专委会积极开展会员发展工作,吸收武汉科技大学包海峰教授和中南大学雷永鹏特聘教授成为学会会员,并聘任两位专家为空间材料专委会委员。微重力专委会讨论决定,增补吕从民、杨扬、张伟、姚伟等4人为微重力专委会委员。增补地球空间科学专委会理事事宜,提请会议讨论决定。

    12 2018年发展新会员193人,团体会员单位达到120家。共收取会费498800元。

    132018527,中国科学技术协会在第20届中国科协年会闭幕式上发布了2018年重大科学问题和工程技术难题。“空间天气的及时准确预报”由空间科学学会推荐,成功入选60个重大科学问题之一。科学问题的撰写者是中科院国家空间中心刘勇研究员。

     

    八、     2019年工作计划

    1、深化改革

    根据科协系统深化改革实施方案,我会将按照中国空间科学学

    会第九届理事会通过的任期目标《夯实空间科学基础 深化改革创新 推动学会跨越发展》,进一步落实,组织实施。
        2
    、学术交流
       
    重点做好第一届中国空间科学大会的组织工作。上半年完成会议整体策划、实施方案、论文征集、会议分工、以及各项准备工作。并配合专业委员会做好分会场的设置,提升办会质量和学术交流水平,做好学术交流。

    3、组织建设
    1
    )重点是做好两院院士推荐工作。
    2
    )科技人才推荐工作。
    3
    )做好青年托举人才的培养工作。

    4、科技咨询

    利用学会专家资源优势做好科技咨询工作;利用学会会员单位的台站和平台,开展一些研学工作。

    5、科普工作
    1
    )发挥科普传播团队作用,积极开展科普工作;
    2
    )发挥全国科普教育基地资源优势,拓展科普渠道;

    3)策划4.24航天日科普活动。

    6、学报工作

    继续做好《空间科学学报》出版发行工作。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@nssc.ac.cn liubing@nssc.ac.cn