主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   2018年光学技术与应用研讨会暨交叉学科论坛纪要
    时间:2018-11-1 作者:  

    由上海市红外与遥感学会、广西壮族自治区光学学会、桂林电子科技大学联合主办,中国空间科学学会空间遥感专业委员会协办的2018年光学技术与应用研讨会暨交叉学科论坛,于2018年10月18日至20日在桂林电子科技大学金鸡岭小区召开,来自上海市红外与遥感学会和广西壮族自治区光学学会各理事单位的代表共70余人出席会议。

     本次会议分大会报告和专题分组交流两种形式进行。大会开幕式由上海市红外与遥感学会副理事长卫炎研究员主持,他首先向全体与会代表转达了上海市红外与遥感学会理事长、上海航天控制技术研究所所长刘付成研究员对大家的问候,并代表学会向全体与会代表表示热烈欢迎。桂林电子科技大学副校长李文军教授作为东道主向大家致欢迎辞,并简单介绍了桂林电子科技大学的发展历史和现状。广西壮族自治区光学学会理事长张卫平教授也向与会代表表示欢迎,她说广西光学学会与上海市红外与遥感学会早有联系,过去两个学会曾经联合开展过多次学术交流活动。这次在金秋十月---收获的季节里,两个学会联合在美丽的桂林开展学术交流感到很高兴,这是上海市红外与遥感学会对广西光学学会的信任和支持,她预祝这次会议取得圆满成功。

    开幕式后,会议首先以大会报告形式进行交流。桂林电子科技大学光学研究中心苑立波教授、中国电子科技集团公司第三十四所原所长伍浩成研究员、上海航天控制技术研究所研究员杨俊彦应邀分别作了三个大会报告。他们报告的题目分别是“特种光纤与器件的研究进展”、“高功率光纤激光器现状与发展”、“面向精确制导应用的先进光电探测与智能引导技术”。三位专家结合他们所从事的研究工作,分别对特种光纤与器件、高功率光纤激光器和先进光电探测与智能引导技术的发展、工作原理、应用范围、目前所面临的挑战进行了介绍,并对发展趋势进行展望。与会代表听后对上述新技术的发展情况有了大致的了解,感到获益匪浅。

     大会报告后,会议以“系统与技术”、“元部件技术”、“算法与仿真技术”、“其他技术”四个专题进行分组交流。分组交流由上海红外与遥感学会和广西光学学会的领导、专家分别主持。来自上海广西两地的49位代表结合各自的研究项目,对近年来所做工作及所取得的研究进展和成果进行了介绍,并对各自感兴趣的内容相互进行提问,会议气氛十分热烈。

     这次会议共收到论文74篇,交流49篇。论文作者涵盖在职科研人员和在读博士、硕士生,其中绝大多数为年轻人,说明年轻人已经成为这一研究领域的生力军。从交流的内容上来看,最近一年来,上海市红外与遥感学会和广西光学学会两地会员单位在光学技术领域都取得了不同程度的进步。有些技术已经在不同领域得到成功应用,并展示出了良好的应用前景和价值。

    会议期间,在桂林电子科技大学电子工程与自动化学院的安排下,部分会议代表参观了桂林电子科技大学花江新校区。桂林电子科技大学花江新校区面积硕大,风景宜人,校区生活、学习、教学、实验设施完善,有多个面积较大的人工湖,空气清新,让人流连忘返。

    本次会议采用上海广西两地光学学会联合主办的方式举办,是上海市红外与遥感学会继2017年与云南省光学学会共同举办学术交流会后的又一次尝试。通过共同举办这次学术会议,上海与广西两地光学领域研究人员增进了相互了解,也为上海和广西两地光学技术研究人员今后加强联系和合作打下了基础,两地光学科研人员都提出了进一步合作,为国家光学技术作贡献的愿望。

    本次会议在桂林电子科技大学电子工程与自动化学院的大力支持下,取得了圆满成功,取得了预期效果。与会代表对广西光学学会、桂林电子科技大学电子工程与自动化学院给予会议的热情支持表示衷心感谢。

     

     

                                                 上海市红外与遥感学会

                                                    桂林电子科技大学

                                                      广西光学学会

    中国空间科学学会空间遥感专业委员会

                                                    2018年10月28



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn