主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   第九届成像光谱技术与应用研讨会暨交叉学科论坛会议纪要
    时间:2014-11-15 作者:空间遥感专业委员会  杨一德

    第九届成像光谱技术与应用研讨会暨交叉学科论坛会议纪要


    2014年10月19-22日,第九届成像光谱技术与应用研讨会暨交叉学科论坛在海南文昌成功召开。会议由中国空间科学学会空间遥感专业委员会主办,中国科学院上海技术物理研究所和中国科学院遥感与数字地球研究所承办,上海市红外与遥感学会、中国科学院数字地球重点实验室和国家海洋局第二海洋研究所协办。中国空间科学学会空间遥感专业委员会名誉主任薛永祺院士,部分副主任委员、委员等领导和专家,以及来自全国高光谱遥感和空间信息技术领域近20个单位的90多位代表出席了会议。
    在大会开始前召开的空间遥感专业委员会工作扩大会议上,专业委员会杨一德秘书向代表们汇报了大会筹备情况及2010年以来空间遥感专业委员会的工作情况,并为学会下一步工作提出了意见和建议。
    第九届成像光谱技术与应用研讨会暨交叉学科论坛由现场大会学术报告、讨论交流与参观二个阶段组成。大会报告前,空间遥感专业委员会挂靠单位中国科学院上海技术物理研究所龚海梅党委书记讲话并宣读了给大会的祝贺信,他热烈祝贺会议的顺利召开,感谢各位领导与代表对专业委员会工作的支持,并表示作为挂靠单位将一如既往地支持专业委员会的工作与活动;上海市红外与遥感学会夏项团秘书长代表协办单位也宣读了对会议的祝贺信,表示今后要加强与本专业委员会的合作与交流,中国空间学会的兄弟专业委员会空间材料专业委员会秘书兼学会副秘书长归林华也到会宣读了给大会的祝贺信。
    大会学术报告与交流讨论分别由专业委员会舒嵘副主任、张兵副主任主持。与会代表听取了来自我国遥感领域的7个单位的13个大会报告。报告涵盖了我国光谱技术最新的科技成果和应用情况,主要包括:中科院遥感与数字地球研究所副所长、委员会副主任张兵研究员的“高光谱遥感信息技术前沿”;中国国土资源航空物探遥感中心主任张宗贵研究员的“机载成像光谱遥感矿物填图应用示范”;国家海洋局海洋二所陶邦一研究员的“基于MODIS的东海原甲藻赤潮识别算法研究”;中国科学院上海技术物理研究所何志平研究员的“声光光谱成像技术及其若干典型应用系统”;上海市公安局刑事科学研究院蔡能斌高工的“光谱成像技术在法庭科学领域的应用”等。与会代表对大会报告进行热烈的讨论和交流,一致认为:大会报告内容丰富、分析透彻,对我国空间遥感技术的发展预见性强,促进了相互的沟通与交流,受益匪浅。
    会议期间,正值专业委员会副主任、我国遥感事业的开拓者之一的童庆禧院士八十华诞,由于他公务出差英国不能参会,张兵副主任向与会代表介绍了童院士从历经抗战的童年时光到远赴苏联勤奋求学、从珠峰科考到开拓我国遥感事业的辉煌经历,并代表童先生全体学生献上藏头诗一首,敬颂童庆禧院士八十华诞:
    童年坎坷伤国忧
    先觉自励强九州
    生逢远学富五车
    八千里路振翅歌
    十年风雨求知渴
    华夏遥感开先河
    诞飞冲天谱彩星
    贺岁延年桃李庆
    全体代表现场通过与童庆禧院士国际电话互动,为他高唱生日快乐祝福歌,场面热烈喜庆、生动感人,童院士通过短信向薛永祺院士以及全体代表表达了衷心感谢和美好祝福,并勉励青年人为祖国遥感事业再创辉煌,同时对各位参会领导一贯支持专业委员会工作表达了诚挚的谢意。
    会议特别组织了与会代表参观我国西昌卫星发射中心海南发射场和中国科学院遥感与数字地球研究所中国遥感卫星地面站三亚站。使从事空间遥感领域的与会代表亲历两个不太有机会参观的专业现场,亲身感受到我国航天事业的迅速发展。
    本次会议获得了圆满成功,达到了预期目标。与会代表一致认为,中国空间科学学会空间遥感专业委员会紧密结合国家的重大需求和国际学科发展前沿,为国内外同仁和学者提供了良好的交流互动平台,在进一步加强成像光谱技术与交叉学科的结合上做出重要贡献。随着成像光谱技术的不断发展与广泛应用,近年来,国内外在该领域取得显著成绩。今后可进一步注重人才培养和合作交流。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn