主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   “第十三届国际日地物理科学研讨会”会议纪要
    时间:2014-10-29 作者:学会办公室  

    “第十三届国际日地物理科学研讨会”会议纪要

     

      2014年10月13日至18日,第十三届国际日地物理科学研讨会(SCOSTEP's 13th Quadrennial Solar-Terrestrial Physics Symposium)在西安成功召开。本次会议由中国空间科学学会、中科院国家空间科学中心和国家空间天气重点实验室共同承办,来自美国、俄罗斯、加拿大、法国、德国、捷克、日本、印度、巴西等20个国家的100多位科学家和国内近100位科学家,共200余人参加了会议。
      国际日地空间物理委员会(SCOSTEP)主席,美国宇航局戈达德飞行中心Nat Gopalswamy教授主持了会议开幕式,并为获得2014年SCOSTEP 杰出科学家奖及杰出青年科学家奖的3名科学家颁奖。颁奖仪式后,获奖者分别作了学术报告。研讨会共进行了3篇主题报告(Keynote Talks),8篇概述报告(Overview Talks),144篇口头报告(Oral Talks)以及70篇张贴报告(Poster)。报告内容涉及了从太阳表面到地球中高层大气的日地连锁变化各关键区域的研究成果,以研究太阳对地球多时间尺度影响的途径为主线,着重考察了日地系统的天气和气候变化以及太阳活动的对地效应的可变性,并将日地物理研究扩展到恒星-行星相互作用领域本次研讨会还设立了一个国际子午圈计划的专题,与会代表介绍了利用子午工程数据取得的最新进展,共同商讨国际子午圈的联合观测、数据共享和合作研究计划,提高了子午工程的国际影响。
      国际日地物理科学研讨会由国际日地物理科学委员会组织,每四年召开一次,是日地物理领域学术交流和国际计划协调的重要平台。2010年在德国柏林举行的第十二届国际日地物理科学研讨会,确定了第十三届会议在中国举办。2018年第十四届研讨会将在俄罗斯举行。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn