主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   2012年空间材料学术交流会暨专业委员会工作会议纪要
    时间:2012-11-27 作者:空间材料专业委员会  归林华

    中国空间科学学会空间材料专业委员会

    2012学术交流会暨专业委员会工作会议

    会议纪要

    20121112-16日中国空间科学学会空间材料专业委员会2012学术交流会暨专业委员会工作会议在湖北省武汉市武汉理工大学举行。会议由中国空间科学学会空间材料专业委员会主办、武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室承办。会议纪要如下:

    本次大会收录论文36篇,有全国近20家单位代表参加,会议注册代表60余人,与会人员100多人。有中国工程院姜德生院士、武汉理工大学领导,中国空间科学学会空间材料专业委员会主任宋力昕副所长等出席了大会。会议出版了近200页的论文集。

    20121112日晚在武汉市湖滨花园酒店召开了空间材料专业委员会工作会议。会议由空间材料专业委员会主任宋力昕主持,出席会议的有中国空间科学学会理事、空间材料专业委员会主任、副主任、委员及参加会议单位代表约30人。会议总结了2011宁夏会议以来的工作,本届会议承办单位武汉理工大学的代表汇报了会议的筹备工作,讨论了未来两年专业委员会的工作重点和下一届学术交流会议等工作;讨论通过关于增选中国空间科学学会空间材料专业委员会部分委员名单;讨论并确定了明年专业委员会工作会议的内容、地点、时间安排;以及其它事项;会议对武汉理工大学成功组织承办这次会议表示充分肯定,并表示深切地感谢!

    20121113日上午,学术交流大会在武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室会议厅拉开了帷幕。姜德生院士、武汉理工大学张清杰校长、中国科学院上海硅酸盐研究所宋力昕副所长、中国科学院沈阳分院韩恩厚副院长和航天材料及工艺研究所李仲平副所长等在主席台就座。开幕式由中国空间科学学会学会理事、中科院兰州分院副院长杨生荣研究员主持,中国空间科学学会常务理事、中科院上海硅酸盐研究所副所长宋力昕研究员代表学会和名誉主任郭景坤院士致辞,武汉理工大学校长张清杰教授致辞并祝贺会议开幕。

    开幕式结束后由中国空间科学学会理事武汉理工大学傅正义教授主持特邀报告会。特邀报告会由姜德生院士作了题为“光纤传感智能材料与结构的研究及其应用”、航天材料及工艺研究所李仲平副所长作了“烧蚀防热复合材料烧蚀性能控制机制”、中国科学院上海硅酸盐研究所宋力昕副所长作了“空间材料科学实验回顾与展望”、西北工业大学超高温结构复合材料国家重点实验室成来飞主任作了“陶瓷基复合材料在近空间环境中的应用研究”、中国科学院沈阳分院韩恩厚副院长作了“航天用镁合金与空间环境损伤的大会特邀报告,每篇特邀报告均受到与会代表的热烈欢迎与讨论,代表们对未来空间科学的发展与材料的研究与需求有了进一步的了解,尤其是姜德生院士的报告对空间材料研究工作者来讲大有启发,光纤传感技术中对材料的需求更加清晰,代表们认为这种不同专业之间的学术交流是非常必要的、有效的,希望这种形式继续保持下去。由中国科学院上海硅酸盐研究所宋力昕副所长所做的“空间材料科学实验回顾与展望特邀报告受到与会代表的热烈响应,代表们纷纷表示要为国家空间材料的进步与发展贡献力量。特邀报告之后有20位代表作了大会报告,其中内容涉及到在空间基础理论与技术以及空间应用所需的各种能源材料、高分子及无机纤维材料、光学材料、耐烧蚀及防护材料、摩擦材料空间材料工艺过程以及空间材料的各种测试新方法等等。对近年来在我国空间材料研究领域中取得的科技成果、应用成果以及新材料、新技术、新工艺和新产品的研究开发与推广应用等进行了广泛的、深入的交流与讨论。每篇论文的宣读后均引起代表们的热烈讨论。由武汉理工大学王皓教授所作的“AlON系透明陶瓷的研究进展”、中国科学院兰州化学物理研究所闫兴斌研究员所作的“新能源材料—超级电容器用纳米炭基电极材料的研究”和国防科技大学王兵博士所作的“超细碳纤维增强二氧化硅气凝胶的隔热性能研究”大会报告被评为优秀论文奖。会议在党的十八大召开之际,在中部地区召开,展示了空间材料的最新研究成果,湖北省也展示与交流了许多具有地方特色的研究成果,这对促进中部地区科技进步,加快转变经济发展方式,支持中部崛起战略,支持湖北省的经济社会发展具有促进作用和重要意义,会议收到很好的效果。会议期间代表们怀着浓厚的兴趣参观了武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室、绿色建筑材料国家重点实验室和光纤传感国家工程实验室等地。对他们所取得的丰硕成果表示衷心的祝贺。

    与会代表一致认为:目前是我国空间科技领域发展处于一个极其重要的历史时期,我们一定要抓住机遇,充分发挥我们的聪明才智。积极投身于我国空间材料科技领域中,争取取得更多新成果、作出更大贡献。与会代表一致认为:本次会议开得非常圆满成功,相约明年在甘肃省嘉峪关市再相会!此次会议的胜利召开,将对推动我国空间材料的学科繁荣、技术创新与产业化发展产生积极的影响。

    中国空间科学学会空间材料专业委员会   

    2012.11.16             



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn