主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   中国空间科学学会2014年空间光学与机电技术研讨会会议纪要
    时间:2014-12-18 作者:  

       中国空间科学学会2014年空间光学与机电技术研讨会会议纪要


    中国空间科学学会2014年空间光学与机电技术研讨会于2014年12月11-14日在吉林省吉林市圆满举行,本次会议由中国空间科学学会空间机电与空间光学专业委员会主办。来自全国13家单位的108名代表参加了本次会议,其中包括北京控制工程研究所、上海卫星工程研究所、上海宇航系统工程研究所、中国科学院空间科学与应用研究中心、中国科学院空间应用工程与技术中心、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院兰州化学物理研究所、北方工业大学、清华大学、哈尔滨工业大学、中国国防科技信息中心、上海理工大学、浙江理工大学等代表。
    参会委员包括:(1)中国空间科学学会副理事长及空间机电与空间光学专业委员会主任委员:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所王家骐院士。(2)中国空间科学学会理事及空间机电与空间光学专业委员会副主任委员:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所金光、哈尔滨工业大学黄显林。(3)空间机电与空间光学专业委员会副主任委员:中国科学院兰州化学物理研究所孙嘉奕。(4)空间机电与空间光学专业委员会委员:中国科学院兰州化学物理研究所胡明、胡丽天;中国科学院空间科学与应用研究中心刘波、高辉、杨萱;哈尔滨工业大学关英姿、刘荣强;北方工业大学崔岩;清华大学王天舒。
    12月10日各单位代表报到,晚20:30分进行了专业委员会委员会议,主要讨论了以下几方面内容:(1)由专业委员会副主任委员金光对2014年会议情况进行简要介绍;(2)各委员针对会议论文水平的要求及未来的发展趋势提出了一定的建议;(3)初步商讨了2015年空间机电与空间光学专业委员会会议召开的时间和地点。
    12月11日8:30分,中国空间科学学会空间机电与空间光学专业委员会副主任委员哈尔滨工业大学教授黄显林主持了会议开幕式。由中国空间科学学会空间机电与空间光学专业委员会副主任委员中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员金光代表专业委员会进行了讲话,介绍了此次会议收录的文章数目、文章录用情况、参会代表人员及单位、大会特邀报告情况、本次学术交流会的互动平台。紧接着由中国科学院院士、中国空间科学学会副理事长、空间机电与空间光学专业委员会主任委员王家骐院士代表中国空间科学学会进行了讲话,讲述了本次学术交流会的意义和宗旨,对年轻人投身于科学事业的赞叹与肯定,以及对年轻人和中国空间科技发展的期望。
    本次学术交流会与《红外与激光工程》和《中国光学》合作出版期刊,所有文章投稿审稿由《红外与激光工程》、《中国光学》审稿专家及专业委员会委员进行审稿,通过审稿的文章发表于2014年12月《红外与激光工程》增刊和《中国光学》中。其中38篇文章通过了《红外与激光工程》审稿专家审稿,已由《中国光学》编辑部进行编辑整理,准备发表。本次学术交流会共收到97篇论文,设立了5个特邀报告和78个大会分会场报告。
    中国科学院院士、中国空间科学学会副理事长、空间机电与空间光学专业委员会主任委员王家骐院士在“敏捷对地观测技术”的大会特邀报告中,介绍了中国科学院长春光学精密机械与物理研究所在我国空间光学遥感领域所取得的辉煌成就,针对当前空间遥感技术的不足指出目前应大力开展“敏捷对地观测技术”这一先进技术方向的研究,介绍了敏捷成像技术的规划流程、策略以及不同工作成像模式及其实现方法,对敏捷策略的应用进行了示例介绍,并对年轻人提出了新的期望。
    中国科学院长春光学精密机械与物理研究所金光研究员在“吉林一号”卫星商业化发展的特邀报告中讲述了吉林一号卫星的技术方案、商业定位以及趋势性发展前景,通过详细介绍卫星实施方案以及工程分析结果说明了卫星工程设计的复杂与繁琐,对科研人员的从业精神及谨慎态度给予了充分的肯定,进一步展望了未来商业卫星的用途前景。
    此外,会议还设立了“空间光学与空间机械”、“空间环境与电子学”2个专题共计78个分会场。分会场中大家积极进行学术交流,所涉及的关键技术领域包含了航天器轨道设计、机械结构设计、热控分析、CCD传感器、光学系统设计等。最后从97篇论文及现场78个分会场报告中评选出8个优秀论文奖,颁发了证书并给予一定的奖励。
    最后,感谢神舟太空产品高科技成果推广商务网络有限公司对本次学术交流会的鼎立支持。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn