主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 计划与总结
  •   2011年工作总结及2012年工作计划
    时间:2012-2-28 作者:  

    中国空间科学学会2011年工作总结

    2012年工作计划

     

    2011年在认真学习实践科学发展观活动的基础上,认真贯彻落实党的“十七大”会议精神,认真学习领会胡锦涛主席在“纪念中国科学技术协会成立50周年”大会上的重要讲话。 2011年在中国科协的指导下和在学会领导的领导下,依靠各专业委员会、各理事单位和会员单位的积极支持,依靠全体会员和广大空间科学与技术领域的科研人员的全面参与,顺利完成了2011年制定的工作计划。

     

    一、承担中国科协学科发展报告

        2011年我会承担了中国科协“空间科学学科发展研究报告”的撰写工作,自从空间科学学科发展研究项目启动后,精心策划,认真布置,积极组织协调,与项目组的专家们共同努力,按照科协的要求顺利完成了报告的撰写工作。在撰写过程中,大概分为两个阶段:

        项目的第一阶段5月初至9月初)

        一、召开学科发展研究项目开题会

    201156,我会在中国科学院国家空间科学中心九章大厦召开了有学会领导和相关专家参加的空间科学学科发展研究项目开题会。会议提出了项目研究大纲,制定了项目工作进度,确定了项目研究组成员及其分工。

    项目研究组成员:

    首席科学家:欧阳自远

          长:顾逸东

        长:吴 季

    成     员:李惕碚、陈善广、李莹辉、王 赤、刘秋生、马宇倩、卢方军、刘建忠、刘志恒、庄逢源、丁  柏、孙丽琳、谢  锋、杨一德、李喜先

    二、就专题报告广泛争求意见

    为了能够充分反映空间科学领域的发展概况,我们借学会于201182124日在贵阳市召开第八届会员代表大会暨第八次学术年会的机会,就项目研究组提交上来的七个专题报告向与会代表们广泛征求了意见。回到北京后,项目研究组按照与会代表们提出的意见对各专题报告进行了修改和充实。

    项目的第二阶段9月初至20121月)

    20119月初,在各分报告的基础上,项目研究组开始了综合报告的编写工作,现已经完成了空间科学发展报告的初稿,并于1214召开了“空间科学发展报告讨论会”,根据与会专家学者提出的建议和意见正在进行报告内容的充实与修改,修改后发各位理事广泛征求意见,最后定稿上报科协。

     

    二、国内学术交流与国际交往

    国内学术交流:2011年分别召开了中国空间科学学会学术年会、空间生命与生命起源暨航天医学工程学术研讨会、空间材料专业委员会2011 学术交流会、24届全国空间探测学术交流会、第三届青年创新论坛、第十四届全国日地空间物理学术讨论会、空间科学学科在站博士后、研究生2011学术报告年会,共收录论文450篇,与会专家学者1194人,其中8位外国学者,评选出优秀论文30篇。2011年的学术活动特点是:

    1.综述性强,;

    2.组织相邻学科领域、交叉领域、跨学科、跨学会开展学术活动,促进相互了解,推进相互合作;

    3.搭建青年学术创新平台,展示青年科技工作者的阶段性创新成果和工作业绩,激励他们刻苦、奋进、创新攀登的精神。

    4. 推动科技成果转化和地方经济发展,如空间材料专业委员会在宁夏召开的学术报告会上,中国科学院大连化学物理研究所所长张涛研究员作的甲醇制烯烃技术的研究与开发特邀报告受到宁夏地区相关领导与企业热烈欢迎,纷纷邀请他去作技术交流与合作。该项技术是实现我国“石油替代”战略的重要技术途径,也是生产洁净能源的关键技术突波,该项技术获2010年中国十大科技进展之一。

     

    “空间生命与生命起源暨航天医学工程学术研讨会”于2011512-15日在陕西省西安市兰州军区临潼疗养院召开。这次研讨会由中国空间科学学会空间生命专业委员会、空间生命起源与进化专业委员会和中国宇航学会航天医学工程专业委员联合举办的,并由第四军医大学航空航天医学院和中国航天员科研训练中心承办。

      承办单位对研讨会的召开进行了认真细致的组织与策划,是相邻学科领域、交叉领域、跨学科、跨学会的一次研讨会。这次研讨会共收录论文83篇,出席会议的代表140人。会议采用大会报告与专题报告相结合的形式,每篇报告后请代表提出问题和见解,气氛活跃生动,特别是对年轻科研人员既是一次学习的机会,也是一次锻炼的机会。这次会议促进了交叉学科、跨学科之间的了解与合作,为不同学科领域和兄弟学会的科研人员搭建了很好的学术交流与合作平台,会议取得了圆满成功。

    2011 6 19-24 日中国空间科学学会空间材料专业委员会2011 学术交流会暨专业委员会工作会议在北方民族大学举行。会议由中国空间科学学会空间材料专业委员会主办、北方民族大学材料科学与工程学院承办。会议纪要如下:
    本次大会有全国近30 家单位代表参加,会议注册代表80 余人,与会人员100 多人。有材料界3 位院士(科学院郭景坤、薛永祺院士、工程院薛群基,以及北方民族大学副校长杨敏教授等出席了大会。本次会议收录论文56 篇,会议出版了近300 页的论文集。会上共有八篇特邀报告、43 篇论文作了大会介绍。
       
    中科院沈阳金属所孙超教授主持特邀报告会。特邀报告会由薛永祺院士作了题为光学遥感技术与应用、 薛群基院士作了题为结构对润滑材料性能的影响、中科院上海硅酸盐所副所长刘岩教授作了题为空间材料科学实验技术、 中国科学院大连化学物理研究所所长张涛教授作了题为甲醇制烯烃技术的研究与开发、中国科学院物理研究所潘明祥研究员作了题为空间材料科学研究与人类未来生活、中科院上海硅酸盐所胡行方教授作了题为电致变色薄膜及器件的发展和应用前景、西北稀有金属材料研究院总师王战宏教授作了题为铍材料的研究与发展以及北方民族大学吴澜尔教授作了题为碳化硅陶瓷材料研发进展的大会特邀报告。每篇特邀报告均受到与会代表的热烈欢迎与讨论,代表们对未来空间科学的发展与材料的研究与需求有了进一步的了解,尤其是薛永祺院士的报告对空间材料研究工作者来讲大有启发,空间遥感技术中对材料的需求更加清晰,代表们认为这种不同专业委员会之间的学术交流是非常必要的、有效的,希望这种形式继续保持下去。特邀报告之后有近40 位代表作了大会报告,其中内容涉及到空间微重力下材料制备科学研究,空间应用中所需的各种防热材料、热控温涂层、陶瓷基复合材料、金属基复合材料、有机基复合材料、纤维材料、透明陶瓷材料、薄膜耐摩擦材料、空间能源材料、空间材料工艺过程以及空间材料的各种测试新方法等等。对近年来在我国空间材料研究领域中取得的科技成果、应用成果以及新材料、新技术、新工艺和新产品的研究开发与推广应用等进行了广泛的、热烈的交流。每篇论文的宣读后均引起代表们的热烈讨论与探讨。由中国科学院大连化学物理研究所所长张涛教授作的甲醇制烯烃技术的研究与开发特邀报告受到宁夏地区的相关领导与企业热烈欢迎,纷纷邀请他去作技术交流与合作。会议期间代表们还怀着浓厚的兴趣参观了北方民族大学材料系,对该系在科研与开发方面所取得的成果以及教学管理方面先进经验表示祝贺!会议在西部地区召开,展示了许多空间材料的研究成果,宁夏地区也展示与交流了许多具有地方特色的稀有金属的研究与生产方面的成果,这对促进宁夏科技进步,加快转变经济发展方式,支持西部开发,支持宁夏的科技进步和经济社会发展,具有促进作用,会议收到很好的效果。与会代表一致认为:目前是我国空间科技领域发展处于一个极其重要的历史时期,我们一定要抓住机遇,充分发挥我们的聪明才智。积极投身于我国空间科技领域中,争取在空间材料科技领域中取得的更多新成果、作出更大的新贡献。

    24届全国空间探测学术交流会2011109-13在陕西省西安市延练商务酒店召开。本届全国探测学术交流会由中国空间科学学会空间探测专业委员会主办,中国科学院国家空间科学中心承办、西安卫星测控中心协办。主办单位对学术交流会的召开进行了认真细致的组织与策划,本次全国空间探测学术交流会是中国空间探测领域综合性的学术交流会议。这次学术交流会共收录论文80余篇,出席会议的代表110人。本次会议采用大会综述报告与分会场专题报告相结合的形式,专题报告按专业方向分为两个分会场,学术交流气氛浓厚热烈。最后,经第二十四届探测会议学术委员会公开评议,选出了中国科学院近代物理所张战刚的“单粒子效应加速器试验中倾角测量方法的适用性研究”、中国科学院国家空间科学中心李磊的“利用萤火一号与福布斯探测器开展火星空间环境的两点联合观测”等四篇优秀报告。这次会议为科研人员搭建了很好的学术交流与合作平台,促进了我国空间探测学科的繁荣和发展,会议取得了圆满成功。

    20117月开始,我会与中科院国家空间中心共同举办的“第三届青年创新论坛”系列研讨会,共举办了七场专题报告会,组织了一次参观、一场学术沙龙活动和一次青年学术报告会,累计参加人数550人。在七场报告会中,邀请中国载人航天工程航天员系统航天员选拔训练分系统主任设计师、研究员、航天员教官吴斌介绍了我国航天员选拔与训练;邀请中心副主任许安、基本建设处副处长袁庆智详解国家空间中心怀柔园区规划和发展;邀请综合论证处处长孙丽琳、空间天气学国家重点实验室室“百人计划”刘勇、新技术研究室副主任陈鼎、太阳系探测研究室主任赵华、中心主任助理王世金就国家空间中心科学先导专项、五个重点培育方向和部分学科的发展,做了专题报告,使中心青年职工对我国空间科学以及国家空间科学中心未来的发展有了进一步的认识与了解。结合航天员选拔与训练的报告,还组织青年职工和学生参观了中国航天员科研训练中心,通过参观使我们进一步了解了中国载人航天工程的发展历程,增强了推动我国空间科学发展的信心与决心。在学术沙龙活动中,邀请了第一届青年论坛学术报告会的获奖选手,做了学术进展报告,并为参加本次学术报告会的选手介绍经验,交流心得。

    20111129举办了“青年学术报告会”,从本届系列活动中提交、推荐,以及参加空间探测学术交流会和空间物理学术交流会的30多篇报告中,甄选出14篇,参加本次学术报告会。并特邀了13位学术带头人作为评委。14位青年学者对各自的研究内容进行了报告,并由专家进行了点评。根据评选规则,评选出二等奖三位,三等将五位,一等奖未评出,并为获奖者颁发了奖状和奖金。到此,第三届青年创新论坛圆满结束。

    开展青年创新学术活动目的是为青年科技工作者建立一个自由宽松的学术交流氛围和平台,展示青年科技工作者的阶段性创新成果和工作业绩,激励他们刻苦、奋进、创新攀登的精神。

    20111025-30日,在重庆召开了“第十四届全国日地空间物理学术讨论会”,会议收录论文180篇,其中国外5篇。与会代表194人,分别来自国内30多个单位和美国、加拿大和奥地利的8位同行。大会特邀报告9篇,两个分会场报告分别68篇和60篇,其余的报告进行了张贴。这次学术研讨会的特点是:一是学术氛围宽容、民主、争鸣;二是论文水平高,能够吸引国外同行参与;三是为年轻学者搭建一个学术平台,为培养年轻人创造条件和机会,让他们展示学术上的新思维、新办法、新途径和新成果。会后,大会评委会评选出了10篇优秀论文,并为第一作者颁发了证书和奖金。

    129,我会与国家空间科学中心研究生部联合举办了空间科学学科在站博士后、研究生2011学术报告年会。本次年会邀请了12位专家担任评委,参会的在站博士后、研究生约60人,参加评选的论文报告13篇。报告人在展示学术成果的同时,与专家相互交流。报告细致深入,提问犀利专业。与去年首届年会相比,本届研究生博士后的参与热情明显提高,参与人数倍增,报告质量大幅提升。经过一天的学术交流,会议评选出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖五名,纪念奖五名。专家评委针对报告中存在的不足提出几点建议:报告中要明确说明自身工作,为学术成果判断提供基本依据;报告要包括应用背景、后续工作方向等内容,展现循序渐进的过程;涉及理论性较强的报告,最好制成中文幻灯片,为听者短时间了解其研究工作提供便利;报告者要掌控好报告时间,选择讲解重点,提高语言表达能力,在规定的时间详细展示成果。

     

    国际交往

    我会理事庄逢源教授被空间研究委员会(Committee on Space Research COSPAR)第77届董事局会议任命为空间研究委员会奖励评审委员会委员(任期从2011年到2014年),这是我国空间科学家第一次担任该职务。

    2011522伯杰氏国际微生物系统学学会(BISMiS)成立大会的闭幕式上,伯杰氏基金会主席Michael Goodfellow教授宣布,我国著名放线菌系统分类学家、中国科学院微生物研究所刘志恒教授(我会常务理事)获得了伯杰氏基金会颁发的伯杰氏奖章,以奖励他对微生物系统学的卓越贡献。
       
    伯杰氏手册(Bergey’s  Manual)是细菌分类学权威工具书,被誉为微生物学家的圣经。为了奖励在微生物系统学领域奋斗终生的杰出科学家,伯杰氏手册基金会(Bergey’s  Manual  Trust)设立了伯杰氏奖章The Bergey’s Medal)。该奖章是一项终身成就奖,是该领域的最高奖项之一。自1994年开始颁发此奖以来,共有43位微生物学家获此殊荣。刘志恒教授此次获奖,是我国的首次,标志着国际微生物系统学领域对我国在这一研究领域的迅猛发展和突出成绩的肯定。

         我会理事庄逢源教授作为国际宇航科学院理事获中国科协资助参加了“国际宇航科学院理事会法国,巴黎2011-03-18—03-23)和第62届国际宇航大会和国际宇航科学院理事会南非,开普敦2011-09-30—10-09

    此次会议的主要收获

    1.顺利完成国际宇航科学院领导机构换届工作

    2.首次中国科学家获得国际宇航科学院最高奖Von Karman

    3.增加了中国科学家在国际宇航科学院中的任职和增加了  院士,增加量是历年最大的。

    4.增强了中国科学家在国际宇航科学院中的影响。

    5.加强了国际学术交流。

    这次新一届理事会,庄逢源教授继续担任国际宇航科学院理事会理事,吴季副理事长继续担任“空间物理学术委员会”委员;陈善广副理事长当选为“空间生命学术委员会”委员和国际宇航科学院院士。同时,我会李莹辉研究员、商澎教授、傅绥燕教授当选为国际宇航科学院通讯院士。

     

    三、加强科学普及力度,提高科普工作实效,

    为了推动科学传播和科学普及,提高公民科学素质,我会与中科院国家空间科学中心合作于2011514举办了面向学生和社会公众、主题为“走近空间科学”的公众科学日活动。上午9点,公众科学日活动正式开始,空间中心党委书记黄康平向前来参观的老师和同学们介绍了空间中心的基本情况,并对他们表示了热烈的欢迎。随后,同学们听取了题为“探空火箭趣谈”的科普报告,参观了空间天气学国家重点实验室、国家863计划微波遥感技术实验室、空间环境预报中心,与工作在第一线的科研人员进行了面对面的交流,观看了现场演示,对空间科学有了更直观的了解。参观过程中,同学们兴致勃勃,不断提出问题,科研人员热情耐心的一一进行了解答。

    本次活动共接待了来自北京市朝阳区星河双语学校和北京市海淀区教师进修学校等68名师生。通过科普报告和开放实验室,加深了同学们对空间科学的了解,许多同学在亲身体验空间科学的奇妙和科研人员的智慧后,纷纷表示一定要努力学习科学文化知识,长大后为国家的繁荣强盛做出自己的贡献。

    721,中国空间科学学会、国家空间科学中心团委共同组织中心职工、学生参观了位于航天城的中国航天员科研训练中心。本次活动我们还邀请到了协作三片部分兄弟单位的团委书记一同前往。到达训练中心后,大家和“神舟七号”航天员刘伯明合影留念,中心团委还向刘伯明赠送了纪念品。随后大家兴致勃勃地参观了“神舟七号”返回舱、太空服、飞行模拟器等实物和模型,认真聆听了讲解员为我们讲解的我国载人航天技术发展历程、载人航天工程各大系统的组成和作用。同时,大家还参观了全亚洲最大的水槽,这是航天员用来模拟出舱失重训练的。此次参观活动是国家空间科学中心第三届青年创新论坛系列活动之一,是一次科普教育,更是一次爱国主义教育。通过此次活动,更加深刻的体会到,没有空间科学基础研究,就没有中国载人航天事业的飞速发展。作为一名科研工作者,一名空间科学工作者,我们的使命是艰巨而又光荣的。我们要在未来的工作中,继续发扬老一辈科研工作者的奋斗精神,为我国的空间科学事业做出更大的贡献。

    20117月至8月,空间生命专委会依托挂靠单位中国航天员科研训练中心共举办了四期体验营活动:香港大学生科技夏令营、长城润滑油营、香港营、英雄家乡营。邀请来自香港和全国56个名族的青少年来所参观,体验航天员训练及生活,进行航天科普教育,这些活动的开展,扩大了专委会的社会影响,增进了全国青少年对祖国载人航天事业的认识和了解,也增加了他们的民族自信心和自豪感。


    2011年,欧阳自远院士、老科学家科普团成员潘厚任、张厚英、徐文耀、潘习哲研究员共作科普讲座及其它形式的科普活动300余场。我会还有一批老中青科学家活跃在科普一线,他们都为提高国民科技素质做出了应有的贡献。


     

    四、积极推荐人才

    根据科协关于推荐两院院士候选人的部署和要求,完成了向科协推荐院士候选人工作,推荐的院士候选人是中科院国家空间科学中心吴季研究员。

    根据专业委员会推荐,经学会评审完成了光华工程科技奖候选人和中青年奖候选人的推荐工作,推荐的候选人分别是中国航天员科研训练中心主任陈善广和吴斌研究员。

    完成了中国科协科技专家人才库的推荐工作,我会推荐的200为科学家和专家中,有189位科学家、专家入选。

         2011年我会空间物理专业委员会万卫星理事、微重力科学专业委员会魏炳波理事、生命起源专业委员会焦念志会员当选中国科学院院士。

     

    五、学报工作

    《空间科学学报》按时完成了全年1-6期的出版发行工作,2011年每期为144面,比以往的每期96面增加了48面。2011年共收到稿件157篇。影响因子由2009年的0.213提高到0.319。今年对学报工作加强了以下四个方面的工作。

    1.组织高层面综述提升质量

    按照编委会的计划,提出2011年要全力提高学报论文的质量,质量的关键是要有高水平的稿件,加强组织稿件是提升质量的有效途径,为此加强了组织高层面,高质量水平的论文。全年6期,组织了日本、美国、中国空间物理领域的专家,提供了6篇较高水平的综述论文,完成了每期一个综述约稿的计划,收到了比较好的效果。

    2加大学报宣传力度

    为了扩大学报的影响,继续加大了对学报的宣传力度,增大赠寄量,不仅寄给空间学会的常务理事及编委,还寄给审稿者及每一位外籍编委和顾问,通过赠送学报的方式,加强对外宣传。同时加强与每一位作者的交流,通过作者宣传自己发表的研究性工作,以提高引用率

    3组织会议论文扩大稿源

    利用各种学术会议征集优秀论文,补充稿源。

    4.不断完善网络数据

    2011年进一步将网络的数据进行了补充,将期刊从创刊以来1981年到2000年的网上数据补充完整,提高了检索信息的质量。

     

    六、做好换届工作,确保“第八届全国会员代表大会暨学术年会”的顺利召开。

        中国空间科学学会“第八届全国会员代表大会暨学术年会”于2011821-25日在贵阳市委党校隆重召开并圆满结束。

    1、前期的筹备情况

    中国空间科学学会第八届全国会员代表大会20108月份开始筹备,根据20108月在呼和浩特召开的第三次理事扩大会议精神,确定了下届理事会规模及领导班子基本不变的原则,又根据大家对“第七届理事工作报告”和《章程修改草案》提出的意见,会后,学会办公室根据意见和专业委员会的补充材料,进行了修改和补充。

    2011128常务理事会就换届方案进行了讨论,常务理事会认为:2011年中国空间科学学会即将召开的“第八届全国会员代表大会暨学术年会”是件大事,要认真细致地做好会议筹备工作。会议确定821-25日在贵阳召开全国会员代表大会,根据这一时间安排和科协要求的相关程序,尽早协商提出理事候选人名单和专业委员会组成方案,认真听取各方面的意见。为了加强换届工作领导,在换届组织机构中增加各专业委员会主任,在筹备工作过程中视情召开1-2次常务理事会,研究解决换届和会员代表大会筹备工作的相关问题。会议请学会办公室根据京区常务理事会的意见,就“换届方案(讨论稿)”进行补充修改。

    关于学术年会,常务理事会同意以学术性综述性报告形式为主,请专业委员会各推荐一篇学术性综述性报告。

    根据常务理事会部署,3月份下发了关于“中国空间科学学会第八届会员代表大会暨学术年会筹备工作安排的通知,根据通知要求,在各专业委员会的大力协作下,推荐的理事候选人、专业委员会正副主任、荣誉会员、先进集体和先进工作者、大会报告都基本按进度要求上报学会办公室;6月上旬发出了关于召开中国空间科学学会第八届全国会员代表大会暨学术年会的预通知,721向各位理事和代表发出正式通知。

    2011729,根据大会的筹备情况召开了常务理事会,会议由顾逸东理事长主持。这次会议的主要内容是确定821-25日在贵阳召开的第八届全国会员代表大会暨学术年会的有关事宜。会上就大会的准备情况和进展向常务理事会作了汇报,经过常务理事会讨论决定:

    1、根据20108月在呼和浩特召开的理事会扩大会议精神和学会领导和常务理事的组成原则,确定了第八届学会领导候选人和常务理事候选人。

    2、决定表彰第七届先进集体和先进个人。

    3、确定授予潘厚任等20位同志为中国空间科学学会终身荣誉会员。

    4、推荐王希季院士担任第八届理事会名誉理事长。

    5、确定了学术年会的大会报告。

    6、初步确定了各专业委员会推荐的正、副主任和工作委员会正、副主任。

    在大会文件基本确定后,大会的两个主要报告“七届理事会工作报告”和“章程修改草案”于726日下发给了各位理事征求意见并根据反馈意见又适当作了补充修改。

         另根据中国科协组织程序要求,3月初向科协上报了“关于中国空间科学学会换届方案请示”,3月中旬中国科协下发了科协学发【201136号文同意换届的批复。630向中国科协上报了关于中国空间科学学会召开第八届全国会员代表大会暨学术年会的请示,85中国科协下发了科协函学字【201184号文批准召开中国空间科学学会第八届全国会员代表大会。

    2、大会情况

    经过一年多的筹备,中国空间科学学会第八届全国会员代表大会暨学术年会于201121-25日在贵阳市委党校隆重召开。

    21日晚由顾逸东理事长主持召开了“第七届理事会扩大会议”,邱理秘书长向理事会汇报了大会的筹备情况,顾逸东理事长介绍了第八届理事会组成说明。随后,理事会讨论通过了第八届理事会理事候选人名单(129位)和学会领导(9位)、讨论通过了大会主席团组成原则和主席团名单、通过了大会日程安排。

    22日上午大会开幕式由大会主席团副主席叶培建院士主持,大会主席团主席顾逸东院士致开幕词,向大会宣布大会主席团组成和名单并报告了与会代表人数(大会代表230位,实际到会代表205人,有选举权的代表182人,满足2/3的规定人数)。贵州省副省长谢庆生同志、贵州省科协党组书记任湘生同志及地方有关领导出席了大会开幕式并讲了话。他们向参加会议的院士和代表表示热烈的欢迎和衷心的问候,并预祝大会取得圆满成功。谢庆生副省长设午宴招待与会的学会领导和院士,并真诚邀请院士们能在百忙之中出席29日贵州省举办的“院士论坛”,为贵州省的科技、经济、文化等领域的发展进言献策,欧阳自远、赵玉芬等院士愉快地接受了邀请。

    开幕式后,第七届理事会理事长顾逸东院士向大会作了“第七届理事会工作报告”、吴季副理事长向大会作了“章程修改说明”、邱理秘书长向大会作了“第七届理事会财务报告”。大会分四个组对“第七届理事会工作报告”、“章程修改草案”、“第七届理事会财务报告”、“会费缴纳标准”、“第八届理事会理事候选人”和“第八届理事会选举办法”进行了认真细致的审议。

    22日下午,四个组就审议意见和建议向大会主席团作了汇报,大会秘书处根据审议意见和建议对相关文件作了补充与修改并形成有关决议。大会主席团副主席吴季研究员主持并宣读了“第七届理事会工作报告决议”、“章程修改草案决议”、“财务报告决议”、“会费缴纳标准决议”,大会举手表决一致同意通过了以上四个决议。接着大会又通过了“第八届理事会选举办法”,通过了选举工作小组、监票人、唱票人和计票人,随后进行了大会选举。选举结果:总人数182人,发出选票182张,收回选票182张,有效票数181张,废票1张。第八届理事会129位理事候选人全部高票当选。吴季副主席宣布选举结果后,会场响起了热烈的掌声。

    第八届理事会选举结束后,由大会主席团副主席廖小罕主任主持,欧阳自远作了“太阳系探测的主要科学问题与我国太阳系探测的初步设想”专题报告,该报告详细回顾了人类探索外空的科学目标和取得的探索成果,结合我国嫦娥工程、火星探测及其它深空探测的科学目标,实事求是地反映科学认知和一些待解决的问题,并展望了美好的未来。欧阳自远院士报告后与代表进行了互动,就大家提出的科学问题一一作了回答,欧阳自远院士的幽默和实事求是的解答赢得了大家的阵阵喝彩。

    22日晚,由大会主席团主席顾逸东院士主持召开了“第八届理事会第一次会议”,第八届理事会由129位理事组成。第八届理事会第一次会议的主要议程是选举学会领导和常务理事、聘任专业委员会正副主任委员等。与会理事94人,按照选举程序和满足2/3的理事人数规定进行了无记名选举,选举结果:人数94人,发出选票94张,收回选票94张,有效票数94张,废票0张。

    新当选的学会领导和常务理事:

    理 事 长: 顾逸东

    副理事长: 吴  季、叶培建、王家骐、陈善广、王建宇

    廖小罕、李春来

    秘 书 长: 邱 

    常务理事:欧阳自远  匡定波  郭景坤  姜景山  童庆禧  凃传诒  魏奉思   赵玉芬  李惕碚  龚惠兴  吕达仁  薛永祺       朱光武          万卫星  白延强  李莹辉  樊瑜波       刘秋生  汪卫华      宋力昕  邹永廖   林杨挺  邓玉林  何裕建        李俊峰   张厚英   潘厚任  周志鑫

    第八届常务理事会由9位学会领导和34位常务理事组成。

    第八届理事会第一次会议还审聘了两位副秘书长和专业委员会、工作委员会正、副主任委员;聘任“两弹一星”功勋王希季院士继续担任第八届理事会名誉理事长。会上,第八届理事会理事长顾逸东院士就新一届理事会的工作要点简明扼要地进行了说明,并就近期的工作做了部署。

    23日上午,副理事长王家骐院士主持了“学术年会”,理事长顾逸东院士、副理事长吴季研究员、常务理事白延强研究员、“千人计划”刘国平教授、王士维研究员、刘岩研究员6人分别作了“载人空间站工程空间科学与应用任务论证”、“萤火一号”科学目标和近期工程进展、空间站与载人探月任务的航天医学工程、网络化控制理论与技术应用、透明陶瓷及其潜在的空间应用、空间材料学及其实验技术综述性学术报告。报告人就代表提出的问题进行了详细解答,学术氛围十分和谐。

    23日下午,吴季副理事长主持了大会闭幕式,宣读了第八届理事会和常务理事会的组成、聘请名誉理事长决议。在欢乐喜庆的音乐中授予了潘厚任等20位老同志为“终身荣誉会员”并颁发了荣誉证书,表彰了八个专业委员会并授予“第七届先进集体”奖牌、表彰了张厚英等23位同志为“先进工作者”并颁发了奖状和奖金。表彰结束后,顾逸东理事长代表新一届学会领导和理事会向大会致词,表示根据代表提出的建议,将要努力做好新一届理事会工作,更好地为广大会员服务,同时要加强各级组织建设,使学会在新的创新机制下更好的发展。

     

    七、推动科技与经济结合,服务经济社会发展

    我会与大连志和科技有限公司合作在大连建立航天育种深加工基地和生产绿色环保农作物营养液。推动该基地建设。目前,试种的作物都取得成功,特别是搭载的香蕉苗长势很好,在进行筛选培育工作。同时基地的建设正在建设之中,明年将建设5块小规模试验田。

     

     

    2012年工作计划

     

    在认真学习实践科学发展观活动的基础上,继续贯彻落实党的十七大、十七届五中全会和胡锦涛总书记在“七一”重要讲话精神,按照中国科协八大要求,以科学发展观为指导,适应形式发展要求,坚持中国特色的社会主义道路,以科学发展观来推动我国的经济建设。2012年的工作重点:

    一、加强学会自身建设,

    1、换届后,根据新的理事会要求,制定切实可行的学会五年发展规划和工作要点,在召开的理事会议讨论完善。

    2、围绕“三服务一加强”的工作定位,切实加强学会自身建设,重点做好:

    进一步加强与挂靠单位共建学会的关系,相互支持,互动合作;

    密切与各理事单位、所属各委员会的挂靠单位的联系与合作;

    加强对学会专职人员的再教育和培训,提高业务能力和服务水平;

    继续推进注册会员制度,吸纳新会员。

    继续加强了中国空间科学学会网站建设,加快实时信息发布,丰富网络服务内容。

    开展会员服务活动日,以不同的形式、规模举办多种多样的会员活动,为会员搭建联谊平台。提升团队协作精神。

    积极申请科协资助的项目。

     

    二、继续积极参与国家相关规划等的制定

    我会在空间科学和技术领域有一大批学科带头人,我会将进一步组织、鼓励广大会员开展我国空间科学发展的战略研究,更加积极主动地提出各种任务性和政策性的建议,在推动我国空间科学发展中发挥应有的作用。

    发挥学会优势为国家制定空间科学政策和规划建言献策,如在国家空间政策、学科规划、学科布局等重要决策方面发挥积极作用,扩大学会影响力。

    积极落实和完成“十二五”计划中的科研项目和工程项目。

     

    三、继续做好国际国内学术交流工作

    开展学术交流的目的是活跃学术思想,促进学科发展,加强合作,推动自主创新为主要目标。围绕这个目标搭建不同层次不同形式的学术交流平台、提升学术交流质量与实效。2011年在专业委员会召开的专题学术交流会的基础上,重点推动交叉学科的学术交流与合作。同时加强学术交流平台建设,规范不同层次不同形式的学术交流平台,提供质量高、水平高、影响大的学术平台。

    开展民间国际科技交流活动,提高我国科学家国际学术地位,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科技工作者的友好交往,树立我国科学家良好国际形象等。

    充分利用已有的资源,拓展国际组织和海峡两岸的学术交流与合作:如我会吴季副理事长作为COSPAR副主席,可与国际上有关民间科技组织建立广泛的交流与合作。

    承办好已确定的国际和海峡两岸的学术会议。如亚洲微重力科学研讨会;配合国家空间中心办好第十届海峡两岸太空/空间科学研讨会。

    积极支持鼓励我会科学家、专家进入国际民间科技组织担任相关职务。

     

    四、加强科学普及力度,提高科普工作实效,

    围绕全面推进全民科学素质行动计划,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法;捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民科学素质。

    开展多种形式的科普活动,以科学家、专家与公众零距离互动为重点,加强科普工作力度,提高科普工作实效。

    加强科普教育基地建设,利用现有资源,扩大科普教育范围,让公众零距离接触科研设备、科研成果及现代科研实验室,提高公众的客观认知。

    继续加强与北京市海淀区彩和坊小学共建“中国空间科学学会青少年科技活动实践基地”,

     

    五、精品期刊

    学报工作在新的编委领导下,取得了很大成绩,但尚未进入EISCI,仍需努力。2012年加强编辑队伍建设,提高业务水平和服务能力,为早日进入EISCI夯实基础。

     

    六、推动科技与经济结合,服务经济社会发展

    我会与大连志和科技有限公司合作在大连建立航天育种深加工基地和生产绿色环保农作物营养液。推动该基地建设,争取在“十二五”期间建成并投产。

     

     

     

    中国空间科学学会

                                   2011年12月31

     



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn