主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 科普园地
  •   子午工程系列科普活动亮相中国科协夏季科学展
    时间:2014-7-18 作者:  

    子午工程系列科普活动亮相中国科协夏季展

    71218日,中国科协夏季科学展在中国科技馆盛大举办。展览期间,前沿科技成果、高端科普讲座、精美摄影作品、知名科学家集体亮相,为观众带来了一场科技盛宴。子午工程是由我中心牵头实施的国家重大科技基础设施项目,在此次夏季展中同“蛟龙”、3D打印、仿生鱼等国家重大前沿项目工程一同列入科学展的重要展位。活动首日,中国科协党组书记尚勇出席活动,并在子午工程展览前驻足观看,边听讲解员的讲解,边询问子午工程的有关情况。

    活动前期,自全国39个单位报送的78个项目,最终由中国科协和专家推荐,遴选出集知识性和趣味性于一体仅有的17个参展项目。展出期间,子午工程展台以其新颖而多样的科普方式,活泼而生动的讲解,并配以声、光、电的立体展示,广受观众欢迎。

    716日,子午工程科学运行中心陈志青博士应邀参加科学讲坛,为社会公众做《子午工程:感知空间天气的触手》的科普报告。陈志青博士从我国为什么要发展空间科学;子午工程对国民经济、科学技术发展和国防建设的重要作用;我国子午工程发展的历史等几方入手,应用视、音频结合的授课方式生动真实的将东半球的宏大子午工程再现于听众面前。到场观众无不为世界顶级空间科学成就所唏嘘赞叹,更为我国空间科学的未来充满信心。讲座过程不断穿插互动问答,气氛十分活跃。讲座结束后,观众们踊跃提问,到场的小朋友们也始终兴趣盎然。

    类似这样的大型科普活动,我中心将会继续开展,并做好延伸,为公众了解子午工程科学原理,也为科学家与公众搭建交流平台,让公众近距离感受科学家的风采,激发公众对空间科学的兴趣。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn