主    页     联系我们
 
  • 您现在的位置:首页 》 会议活动
  •   空间物理学专业委员会召开2012年度磁层、电离层物理学专题学术讨论会
    时间:2012-8-24 作者:  

    中国空间科学学会空间物理学专业委员会

    召开2012年度磁层、电离层物理学专题学术讨论会

    2012827-28日,中国空间科学学会第八届空间物理学专业委员会(以下简称专委会)学术讨论会在内蒙古满洲里市隆重举行。此次会议主题为“磁层、电离层物理学”。来自国内20多家大专院校、研究院所以及自然基金委的专家和领导90余人参加了会议,美国和德国的3位华人科学家也应邀出席会议。

    专委会主任委员王赤研究员主持会议开幕。首先,邀请国家自然基金委地学部地球物理学科于晟主任为大会致辞,简要介绍了近期基金委在空间物理学领域的支持计划和前期支持取得的重要成果,并感谢各位专家对其工作的支持,希望大家继续在该领域深入研究,取得更多更新的成果。随后,空间科学学会邱理秘书长发表了热情洋溢的讲话,祝贺会议圆满成功。

    会议首日的专题学术讨论会全体会议由国内外相关领域的专家报告汇集而成。各位专家紧密围绕专题方向,深入浅出地介绍了各自在磁层、电离层的前沿领域研究和基础研究的工作成果,从磁暴、强磁暴、电离层变化性等的驱动机理研究,到磁层-电离层系统大尺度电流体系的数值模拟研究,从磁层、电离层与太阳活动的相关性研究到对磁暴、电离层扰动的监测和预报研究,简洁的报告向各位参会代表传递了丰富的信息,在场的代表们无不为专家的辛勤劳动和丰硕成果深受鼓舞。

    28日的分组报告分别聚焦磁层和电离层领域的前沿成果,各种报告累计近40次。无论是经验丰富的老师,还是初涉领域的青年科研人员,均精心准备报告,汇报了近一年的研究成果,积极参与讨论,渴望得到与会专家和领导的提点与指导。会议气氛热烈,盛况空前,尽管分会场主持人试图努力把握各位代表的报告时间和答疑时间,但仍然无法避免会议结束时间的一再延迟。

    经过两天高强度的沟通与分享,会议在一片轻松和谐的氛围中闭幕。闭幕式上,本次专题研讨会程序委员会主任委员宗秋刚教授宣读了获得优秀青年论文奖的3位代表名单:何宏青、戎昭金、尧中华。专委会主任委员王赤研究员分别为获奖代表颁发证书和奖金,并鼓励各位青年科研人员向老专家们多学习、多请教,

    为我们的科研事业充实人才队伍。

    会后,会务组还组织各位代表考察满洲里市的城市建设和人文景观,为各位代表的紧张工作舒缓情绪和压力,在一片轻松、和谐的气氛中本次会议圆满结束。



    中国空间科学学会 版权所有 京ICP备08100722号

    通信地址: 100080 北京 8701 信箱

    电话:8610-62559882 传真:8610-62582691

    网址:http://www.cssr.org.cn 电子邮箱:cssr@cssar.ac.cn